网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“阳光回应•线上坝坝会”结束后,新区做了哪些线下工作?

发布时间:2021-01-19 11:01:22      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

近日,“阳光回应·线上坝坝会”聚焦四川天府新区。一个小时的直播活动,天府新区共收到群众诉求问题48个。其中直播现场反映问题7个、热线电话反映问题7个、网络留言反映问题34个,主要涉及政务服务、城市管理、商品房及精装修质量、民工工资保障、交通出行、政策咨询等10个方面。

向11家单位发出督办通知,明确整改要求、整改时限

新区纪工委党风政风监督室负责同志在直播连线“成都面对面·党风政风热线”时表示,直播结束后,四川天府新区纪工委监察工委立即对48个问题进行全面梳理研判、建立问题台账,逐一分解落实、实行销账管理。针对群众诉求反映问题类型,按照职能职责,向新区发展和经济运行局、公园城市局、生态环境和城管局、统筹城乡局、市场监管局、社区治理和社事局、公安分局、华阳街道等11家单位发出督办通知,明确整改要求、整改时限,做到责任不落实不放松,问题不解决不放手。

\

分类整改、同向发力、限时办结,确保整改落实

据了解,新区纪工委对问题整改提出了具体的标准和时限要求,主要分为以下几类:

涉及政策咨询类问题:一天内联系群众。有关部门和街道在收到反馈问题的当天与群众联系,及时答复群众疑惑,加大宣传解释力度,并对应公开公示的政策通过官网、微信公众号等渠道进行公示。

涉及立行立改类问题:一周内完成整改。要求有关部门和街道坚持问题导向,深入分析研判,迅速整改落实,及时将整改情况向群众进行回访反馈,确保群众满意。

涉及长期整改类问题:通过长效机制推动整改落实。要求有关部门和街道完善长效机制,明确整改目标,分阶段制定整改措施,加大监管力度,推动问题得到有效整改,并做实做细群众工作,取得群众理解支持。

涉及多部门联合整改的问题:压实责任同向发力。明确整改牵头单位和责任单位,强化部门与部门间、部门与街道间协同联动、同向发力,切实抓实问题整改。

\

全程监督、跟进监督、精准监督,注重整改质效

直播结束后,新区纪工委已将本次“线上坝坝会”收集问题的整改情况纳入日常监督工作重点,全程跟进、精准监督每个问题整改进度及整改质效,及时协调整改困难,并推动开展举一反三,找准问题症结,完善制度机制,切实做到“解决一个问题就规范一类问题,规范一类问题就完善系列制度”。

对于整改过程中发现的干部作风问题,新区纪工委将开展调查核实,严肃查处问责慢作为、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。同时将本次“线上坝坝会”反馈问题及整改情况,适时通报给新区党工委管委会及分管委领导,督促各单位进一步压紧压实整改主体责任,确保整改质效。

下一步,新区纪工委将建立常态收集、督促解决群众诉求工作机制,进一步固化“阳光信访”“廉情坝坝会”“大走访”等活动形式,广泛深入基层、深入群众找问题、听意见,督促诉求整改落实,及时回应群众关切,适时通过网络、微信等渠道向群众公开整改情况,不断提升群众获得感、幸福感、满意度。