网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

“年度大考”晒责任清单,带你走进新区2020年度述责述廉大会现场!

发布时间:2021-01-29 09:31:12      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

为深入贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会精神,扎实推动全面从严治党各项决策部署落地落实,1月28日下午,天府新区召开2020年度部门党组主要负责人和街道党政主要负责人述责述廉大会。新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任林锐主持会议并讲话。

\

“考试”现场,文创会展局、生态环境和城管局党组主要负责人,华阳街道、正兴街道党政主要负责人围绕落实全面从严治党主体责任情况、执行党的纪律情况等方面内容作大会述责述廉,天府新区法院、统筹城乡局党组主要负责人,永兴街道、籍田街道、太平街道党组主要负责人作书面述责述廉。

述责述廉是党内监督的重要制度,目的是把责任“高线”亮明,把纪律“防线”筑牢,把廉洁“红线”守住。林锐同志强调三点:

\

提升政治站位,精准把握全面从严治党的形势与任务。从宏观上看,把“严”的主基调贯穿全过程是党中央全面从严治党的鲜明导向;从中观上看,全面从严治党是新区坚定贯彻习近平总书记重要指示精神的强力保障;从微观上看,抓好党风廉政建设是各单位落实管党治党主体责任的首要任务。因此,抓紧党风廉政建设的紧迫感不能减弱,落实全面从严治党的政治责任不能松懈,要采取更加科学、更加严密、更加有效的举措,补齐薄弱环节、扎牢制度笼子,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

坚持问题导向,持续推动全面从严治党纵深发展。发现问题是前提,解决问题是关键。要查漏补缺、立行立改,在责任落实、作风建设、日常监督、惩贪治腐上聚焦用力,严格落实中央八项规定精神,持续开展形式主义、官僚主义专项整治,把问题整改作为贯彻落实中央和省市纪委全会精神的务实举措,作为凝聚公园城市建设发展党心民心的重要抓手,不断提升国家级新区群众的满意度和获得感。

加强自我修炼,带头做好清正廉洁的标杆示范。党员领导干部要在清正廉洁上作出表率,讲政治、守规矩,用实际行动践行“两个维护”,强化“纪在法前、纪严于法”的意识,知敬畏、守底线。同时,要在强本领、勇担当上作表率,带头学习党纪法规制度,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,自觉接受最严格的约束和监督,努力在保障制度执行中提高能力水平。要保持斗争精神,严抓严管、较真碰硬,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,确保守土有责、守土担责、守土尽责。

\

现场述责述廉

随后,参会人员对述责述廉对象进行民主评议。

\

新区特约监察员、中建科技成都有限公司党支部副书记、副总经理杨梅说:“首次参加天府新区部门党组主要负责人和街道党政主要负责人述责述廉,让我对这些同志再认识再了解,有利于我们特约监察员再学习再监督,推动清廉天府再上新台阶。”

新区纪工委领导班子,大会和书面述责述廉领导干部,各部门党风廉政建设工作分管负责同志,各街道纪工委书记,成都天投集团纪委书记,四川天展公司分管负责同志,纪工委相关处室负责同志和特约监察员代表参会。