网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

深入贯彻落实中央八项规定精神,新区纪检监察机关持续发力纠“四风”

发布时间:2021-02-11 14:46:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委       
摘要:春节越来越近了,新区纪检监察干部们仍坚守岗位,做好节前监督检查,持之以恒纠治“四风”。

 

第三综合派驻纪检组

“2021年春节来临之际,请严格遵守中央八项规定精神和有关纪律规定要求,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物……”春节前,天府二幼园长、天府四中校长收到了新区纪工委第三综合派驻纪检组联同社区治理和社事局发送的廉洁短信提醒。

\

为了贯彻落实中央八项规定精神,做到抓早抓小,第三综合派驻纪检组联同天府新区法院、天府新区检察院、政法委、统筹城乡局,利用短信、微信群等平台分别向驻在部门全体干部职工发送廉洁短信,切实筑牢拒腐防变思想防线,防治“节日病”。

第三综合派驻纪检组组长王剑波表示,春节来临之际,党员干部特别是领导干部,需时刻将“廉洁”二字记心间,坚持把纪律规矩挺在前面,强化自身约束,严防“节日腐败”。

 

公园城市局

春节来临之际,公园城市局紧盯重要节点,打好警示教育和监督检查“组合拳”,持之以恒正风肃纪,努力营造清正廉洁的节日氛围。

\

强化警示教育,筑牢思想防线。公园城市局对春节期间的党风廉政建设工作进行提前安排部署,采用支部会、处务会等形式,通报警示教育案例,并围绕案例开展专题讨论,对全局干部职工进行全覆盖预警教育。同时通过微信、QQ等渠道发送廉洁短信,打好节日“预防针”,提醒全局干部职工廉洁自律。

做细监督检查,提升监督实效。公园城市局采用不打招呼的方式,深入部分处室、单位进行明察暗访,查看人员到岗情况和公车管理台账,提醒相关人员做好春节期间防范和纠“四风”工作,确保廉洁过节。

 

万安街道

近日,万安街道纪工委到街道各科室、村(社区)开展春节前“四风”问题和工作纪律作风专项督查。

\

此次专项督查对辖区11个村(社区)进行全覆盖督查,重点检查工作人员节前上班纪律情况、各村(社区)春节期间票据报销情况以及是否存在违规消费等问题。

经检查,各单位总体情况良好。对于个别不在岗的人员,街道纪工委要求其提交情况说明并进一步核实情况,如存在无故缺勤者将进行严肃处理,同时要求各科室、村(社区)立行立改,切实整顿好工作作风。

 

永兴街道

近日,永兴街道纪工委召开春节期间纠“四风”督查工作调度会,安排部署相关工作。会后,街道纪工委成立2个督查组,对各单位、村(社区)开展纠“四风”督查。

督查组采取实地查看、查阅账目等方式,先后到辖区商场、超市、饭店等场所,检查是否存在公款消费、公款吃喝等情况。同时,督查组还检查了学校和企事业单位疫情防控、值班值守安排、公务用车、禁止餐饮浪费等方面落实情况。对于检查中发现的问题,督查组当即督促各单位立行立改。

\

此外,街道纪工委畅通监督举报渠道、公布举报电话,鼓励群众通过各种途径反映“四风”问题线索,做到及时受理、严查快办、严肃执纪。

 

籍田街道

为持续深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,籍田街道纪工委紧盯重要节点,多措并举,确保节日期间风清气正,春节“廉”味浓。

\

编发廉洁短信,早提醒。街道纪工委向辖区全体党员干部下发《关于进一步做好廉洁过春节相关工作的通知》,要求各办公室、村(社区)加强警示教育,抓好学习贯彻,进一步做好廉洁过春节相关工作。并在节前向所有党员干部发送廉洁信息,提醒大家严守纪律,时刻紧绷廉洁弦。

坚持明察暗访,早预防。街道纪工委对辖区大型商超、酒店等场所进行明察暗访,重点检查是否存在违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规管理使用公车等问题,对发现的“四风”问题将坚决查处并通报曝光。同时,街道纪工委紧扣疫情防控常态化工作要求,把各职能办公室及村(社区)疫情防控责任落实、纪律作风等情况纳入督查范围,着力发现疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。

 

太平街道

春节前夕,太平街道纪工委联合市场监管所及营商环境办等相关单位成立专项督查组,明确监督重点,采取明察暗访、随机走访等方式,对辖区超市、酒店、大型农家乐等场所进行专项督查。

\

督查组通过查阅台账、查询账务票据等方式,重点检查辖区是否存在公款购买节礼、公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,排查收集“四风”问题线索。同时,街道纪工委通过推送廉洁短信,对中央八项规定精神和节日“禁令”进行重申和强调,提醒党员干部和公职人员廉洁自律,过好“廉节”。

下一步,太平街道纪工委将继续做好监督再监督工作,持续释放纠治“四风”的强烈信号,营造风清气正的良好氛围。

 

成都天投集团

“节点”就是“考点”,也是廉政“风险点”。春节将至,成都天投集团纪委持续推进作风建设,多措并举营造良好的节日氛围,通过廉洁教育、专项检查、廉洁提醒等方式,严防“四风”问题反弹回潮。

“通过企业下发的元旦春节期间廉洁过节有关规定,要求十分明确且具体,特别是关于‘十个严禁’的要求,帮助广大干部员工绷紧‘廉洁弦’。”成都天投集团党委副书记、纪委书记何夕华说。这是该集团纪委在“两节”前向党员干部早提醒、打招呼,营造廉洁过节浓厚氛围的一项具体措施,进一步巩固“廉洁天投”工作成效,引导党员干部知规明纪、遵规守纪。

\

此外,集团纪委紧盯春节时间节点,围绕商务接待、公车使用、制止餐饮浪费等方面开展专项检查,督促指导党风廉洁建设、项目实施进度、疫情防控及问题整改工作。同时,集团纪委还通过发送新春祝福短信的方式,向全体干部员工进行廉洁提醒,引导党员干部牢守底线、坚决不碰红线,务实节俭、文明廉洁过节。