网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

兴隆镇纪委:切实发挥监督责任,严肃村(社区)财经纪律工作

发布时间:2014-11-06 14:55:46      来源:天府新区兴隆镇纪委       
摘要:今年10月以来,兴隆镇纪委着重围绕前期村级财务审计中出现的问题和现象修改完善了村(社区)财务管理制度,同时针对在日常监督中发现的社级承包合同财务管理不规范的问题开展了为期一周的专项整治活动。

按照中共成都市委今年7月3日印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》的文件精神,兴隆镇纪委在党风廉政建设中认真落实“转职能、转方式、转作风”的要求,主动承担起了“应当而且必须”的“监督责任”。

今年10月以来,镇纪委着重围绕前期村级财务审计中出现的问题和现象修改完善了村(社区)财务管理制度,同时针对在日常监督中发现的社级承包合同财务管理不规范的问题开展了为期一周的专项整治活动。

通过活动的开展,清理出了一些社级财务管理漏洞,主要表现是社级承包合同签定后,部分业主直接将承包金支付农户,不入社级帐;部分帐务不公开或少量的社级废旧物资处理后不入帐等现象,使农户对干部工作不信任,导致一些社级工作被动的情况。

目前,通过自查自纠工作,已督促追缴资金近2万元,进一步为村、社干部规范财务管理敲响了警钟。