网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

煎茶街道: 积极开展受处分人员回访教育工作

发布时间:2018-05-10 17:41:00      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:近日,煎茶街道纪工委秉着“以理服人、以纪教人、以情感人、以心暖人”的原则,成立专项回访组对街道2017年以来受处分的人员开展回访教育工作。

 

伴随全面从严治党的深入推进,监督执纪问责“四种形态”的落地生根,街道受党政纪处分的党员有所增多。为认真贯彻落实党的“惩前毖后,治病救人”方针,进一步加强对受党纪政纪处分人员的教育、监督和管理,积极促进受处分人员的思想转化,努力为构建社会主义和谐社会服务,近日,煎茶街道纪工委秉着“以理服人、以纪教人、以情感人、以心暖人”的原则,成立专项回访组对街道2017年以来受处分的人员开展回访教育工作。

精心研究部署,明确工作要求。及时召开纪工委专题会议,讨论研究《受处分人员回访工作方案》,成立专项回访组,安排部署受党政党纪处分人员的回访教育工作,严格按照工作要求对2017年以来受党政纪处分的人员进行回访教育。

明确回访要点,做到精准回访。调阅案件材料,熟悉回访对象受处分的情况,拟定回访要点。通过了解回访对象思想和工作状况,听取其所在村(社区)党支部和干部群众对受处分人员的评价及反映等情况开展工作,深入了解回访对象认识错误的态度和改正错误的情况,消除回访对象不良情绪,确保回访取得实效。

\

图为煎茶街道专项回访组工作人员在向群众了解受处分人员的工作和生活表现情况

确定回访对象,做好回访教育。对2017年以来给予党政纪处分的人员(开除党纪、开除公职的除外)进行回访,充分做到区别对待、因人而异。通过与回访对象当面交心谈心,听取其意见建议,听取群众对其思想和工作表现等情况。同时宣传当前党的方针、政策,共同分析过去犯错误的根源,寻找改正错误的方法和途径,促使违纪党员转变思想,提高认识,为回访工作奠定基础。

丰富回访形式,确保回访效果。根据受处分人员所犯错误的性质,处分的类型及处分期间的个人表现等,因人施策,对症“下药”。根据不同情况采用与受处分人谈话、走访有关党支部或村社、与群众个别谈话、召开座谈会等形式全面了解受处分人员的思想、工作、生活、作风等方面的情况和对组织处理的认识及处分后的思想、工作表现,确保回访工作取得实效。

用好回访成果,健全工作机制。回访教育中,注重案发单位查找管理漏洞和薄弱环节,督促积极整改,建立健全规章制度,堵塞漏洞,做到从源头上预防和治理腐败。同时,将回访教育作为街道纪工委纪律审查的延伸环节。通过回访教育来监督、评议执纪审查的情况。通过掌握受处分人员的思想转变情况,采取有针对性的措施来减少申诉案件的发生。

从回访教育结果看,回访的3名受处分人员都能充分认识到自己所犯的错误,为此深感懊悔,并对组织上的关爱十分感谢。纷纷表示决心要加强学习,坚决改正错误,提高党性修养,踏实工作和生活,以共产党员的标准时刻严格要求自己,做一名合格的共产党员。