网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

天府新区:逐户核查抓落实,“清卡”行动取实效

发布时间:2018-08-07 18:05:00      来源:天府新区成都纪工委       

 

兴隆街道

近日,兴隆街道纪工委对各村(社区)落实惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作情况进行再核查、再监督,切实掌握“清卡”行动成效情况。

“您家有多少张卡?”“持卡人是不是本人?”“银行卡账户核对是否一致?”“补贴有没有按时发放?”每进入一户农家,纪检干部们都会耐心细致的询问。

街道纪工委对村民低保、高龄补贴、困难残疾人生活补贴、优抚补贴等财政补贴资金领取情况进行重点督查,并逐一核查财政补贴资金是否全部发放、到账金额是否正确、是否本人持卡等问题,确保“清卡”行动取得实效。

下一步,街道将对“一卡通”管理问题专项治理工作中发现的问题进行全面梳理,建立问题台账,抓关键时间节点,坚决整改到位;对专项治理工作中走过场和整改落实不力的单位,街道纪工委将严肃追责问责,公开通报曝光,确保“清卡”行动取得实效,惠民惠农政策落到实处。

煎茶街道

近日,煎茶街道多措并举,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理“清卡”行动,坚决整治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

强化领导,压实责任。召开“一卡通”管理问题专项治理工作推进会3次,成立专项治理领导小组,并结合街道实际,出台详细工作方案,组织开展专题培训,确保专项治理行动落实到位。

强化进度,推进有序。采取随机抽查的方式,对“一卡通”管理问题进行再核实,再清查。通过查看“一卡通”领取记录、核对资金发放明细表等方式,全面铺开“清资金、清项目、清卡片”和“人在哪里、卡在哪里、钱在哪里”的“三清三问”工作。截至目前,街道已完成对11个村(社区)9452户农户、32类49873张惠民惠农卡的核查工作。

强化监督,严肃执纪。定期对各村(社区)自查自纠及宣传动员情况进行专项检查;设置“一卡通”专项清理投诉电话,鼓励群众积极检举反映惠民惠农领域问题线索,让惠民惠农政策真正落地落实,让每一笔资金充分起到真扶贫、扶真贫的作用。