网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

立家规、传家训、树家风,华阳街道这样做!

发布时间:2019-07-26 11:33:48      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为传承和弘扬优秀家风家训,营造风清气正的良好氛围,华阳街道纪工委组织开展形式多样的家风家规家训主题活动,引导广大党员干部带头“立家规、传家训、树家风”,以好家风铸就好作风。

“杨升庵为官清廉,刚正不阿,他的‘四足歌’,充分展现了他淡泊名利、节俭持家的优良品质,值得我们所有党员干部学习。”

近日,华阳街道纪工委组织2个社区党员和社区两委工作人员共计80余人,到新都区杨升庵廉洁家风家训文化教育基地开展“家风润天府,我们共传承”主题活动。党员干部聆听了杨氏家训传承人杨德力阐释“四重四足”家训含义,参观了杨氏宗祠、杨升庵博物馆,还一起在升庵祠外的长廊边阅读了《清白与丹心:新都杨慎家族传世家语》。

通过开展此次主题活动让党员干部深刻感受到了升庵家族优良家风的魅力,提高了党员干部干事创业的自觉性、积极性,增强了责任意识、带头意识。

\

\

\

“弘扬社会主义核心价值观具有鲜明的时代意义和现实意义,传承良好的家风家训,既是弘扬社会主义核心价值观的基石,也是文明家庭正能量的重要体现。”

依托街道本地“安公名贤”故事、“天理良心”二江寺古桥修建人物故事及睦亲恤邻的社区优秀人物故事,华阳街道纪工委通过主题党日活动、三会一课和在重要时间节点开展家风家训活动的方式,引导群众传承好家风。同时,华阳街道先后打造了锦江社区廉洁家风家训长廊、香山社区廉洁家风家训文化广场等廉洁家风家训教育基地,把家风文化融入廉洁教育、居民生活和院落文化中。

\

\

“家风正,则民风淳;家风好,则政风清。家风对于一个人的影响,最终会表现在他的工作作风中,良好的家风是奉公敬业的‘保险栓’,是抵御歪风邪气的‘防火墙’。”

下一步,街道纪工委还将继续挖掘本土家风文化,把家风元素融入到廉洁文化示范点建设中,通过收集、整理、提炼优秀家风家训和展示名人典故等方式,推动传统文化与廉洁文化的完美融合,形成具有华阳特色的家风文化,切实推动街道党风廉政建设和反腐败工作。