网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

聚焦!行政审批制度改革,政务中心这么做!

发布时间:2019-07-31 10:26:16      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为加强审批服务监管,规范审批服务行为,提高审批服务效率,有力推动行政审批制度改革,政务中心扎实开展2019年上半年行政审批稽核工作。

精心谋划部署 确保工作实效

组织召开天府新区2019年行政审批稽核工作座谈会,总结近年行政审批稽核工作经验,听取稽核专家意见建议,制定2019年稽核工作实施方案,创新构建线上线下同步、内部外部结合的政务监督新模式。

突破常规限制 拓宽稽核范围

首次突破行政审批稽核部门限制,将公安分局、社会事业局进驻政务大厅办理的行政许可事项纳入稽核范围,确保政务监督检查全覆盖,有力促进行政审批岗位廉政风险防控机制建设,进一步提高审批服务从业人员的业务知识,重塑审批人员的审批时效性和合法性思维,有效遏制和预防行政审批工作中的“廉政风险”“责任风险”。

正式发现问题 督促整改落实

随机抽查4个部门6个大类窗口办件109件,现场指出审批行为不严谨、格式内容不规范、办件服务不准时等12个问题,下达稽核整改意见书4份,明确整改要求,举一反三,进一步规范审批行为,优化审批流程,加强审批队伍建设,提高审批工作质量和服务水平。

注重运用成果 建立防控机制

将稽核发现问题作为改进提高审批工作的突破口,重点加强对存在问题的专项督查,巩固深化行政审批稽核成果,积极探索行政审批权力监督制约的预防腐败新举措,建立完善行政审批工作制度和机制,持续增强群众对政务服务的获得感和满意度,助力新区营商环境优化。