网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

一线“督”战、全程“督”办,百日攻坚行动新兴这样做!

发布时间:2019-08-02 14:08:40      来源:天府新区成都纪工委监察工委       
摘要:一线“督”战、全程“督”办,护航新兴经济高质发展、社会和谐稳定!

 

成都市平安社区工程百日攻坚行动开展以来,新兴街道纪工委围绕“讲政治、守规矩、谋发展”工作主线,坚持一线“督”战、全程“督”办,护航新兴经济高质发展、社会和谐稳定。

\

“为打造‘共建、共治、共享’的社区治理格局,街道创新工作思路,整合多元主体力量,发动群众参与到社区治理中,提高共享意识,共享治理成果。”

加强宣传引导,确保隐患摸排到位。街道纪工委严格按照《新兴街道平安社区工程百日攻坚行动实施方案》要求,成立监督问效小组,会同相关职能部门,督促街道各科室(所、中心、队)和8个村(社区)组织工作人员深入小区、企业、院落、广场、校园等地宣传讲解平安社区工程百日攻坚行动。同时,街道还积极发动群众、网格员、安全员、志愿者等社会力量提供问题线索。截至目前,街道共发现突出问题和风险隐患1120个。

\

“街道将坚持问题导向,紧盯百日攻坚行动中的重点领域、重点部位、重要时段,对风险隐患排查、问题整改落实进行全程监督。”

督查隐患治理,确保问题整改到位。监督问效小组通过明察暗访、现场踏勘等方式,对8个村(社区)是否按照问题台账进行整改落实,呼叫响应、联动共治是否畅通、高效等方面情况进行了检查。除此之外,监督问效小组还展开了实地走访,向企业及群众询问反映问题是否整改完善,存在的风险隐患是否消除。截至目前,街道、村(社区)已联动整改完成突出问题和风险隐患1024个,剩余96个正在整改中。

\

“街道将始终坚持把安全放在第一位,着力强化安全监管,督促相关职责部门常态化开展应急演练活动,增强群众安全意识。”

强化安全监管,确保应急防控到位。监督问效小组会同职能科室对市级隐患排查监管平台企业主体作用的发挥、“大联动、微治理”平台群众管理功能的强化等方面内容进行了专题研讨;督促园区、企业、小区、学校、医院积极开展各种应急演练活动,不断提升安全防控能力,真正实现“横向倒边、纵向到底”安全监管格局。截至目前,街道已开展消防应急演练20场、水域安全应急演练1场。

\

“提升群众满意度是街道的重点工作目标。我们始终坚持主动出击、战在一线,切实保障平安社区工程百日攻坚行动有序有效推进。”

督查工作成效,确保履职到位。监督问效小组通过廉情坝坝会、走访座谈等方式,拓宽问题线索来源,对群众反映的工作作风不实、工作推进不力的部门及责任人,街道将严肃追责问责。除此之外,街道纪工委还通过常态督查、定期通报等方式完善后期监督问效机制,截至目前,已召开廉情坝坝会4场,走访20余户、与40余人开展座谈,收集廉情信息14条。

\