网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

打通服务群众最后一公里!煎茶街道这样做!

发布时间:2019-08-09 10:28:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“随着二胎政策放开和流动人口的增加,现在街道幼儿园和小学的学位都很紧张,对于这个问题政府是怎么规划解决的?”

“我们煎茶街道没有自来水缴费点,每次缴费需要跑很远的路,能不能在街上也设置自来水缴费点,让大家少跑点路?”

······

\

今年以来,煎茶街道纪工委以“听民情、解民忧、顺民意”为主题,在11个村(社区)分别召开了“阳光问责问廉”坝坝会,切实解决服务群众“最后一公里”问题,确保群众说事有平台、问题化解在基层。

“目前街道正新规划建设幼儿园三所,新增学位400余个,初步预计将在2021年投入使用。同时,小学、中学也在同步修建中。”

“收到群众意见后,街道非常重视,立刻安排工作人员联系了自水来公司。目前已经确定下个月将在我们的政务大厅安装缴费点。”

······

坝坝会上,街道相关职能部门对群众及参会代表提出的意见建议进行了细致解答。对于无法现场解答的,街道工作人员将问题做了详细记录,并在会后及时反馈给相关职能部门研究解决措施,确保群众意见诉求落实到位。

“‘阳光问责问廉’坝坝会就像一面镜子,能照出许多我们平时坐在办公室里了解不到的问题。街道不仅要把坝坝会开好,还要抓好会后的落实,推进一些久拖不决、久拖不办和群众反映突出的问题得到落实。”

\

除定期组织召开“阳光问责问廉”坝坝会之外,街道纪工委还通过开设纪委书记接待日、走村入户与群众面对面交流及展开巡查暗访等方式,经常性听取群众诉求反映,重点收集涉黑涉恶涉腐、不作为及“懒散拖”问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题等方面的意见建议,督促党员干部转变工作作风,勇于担当作为。同时,廉情监督员也将充分发挥“探头”作用,对村“两委”班子、村务监督委员会及其成员规范履职和廉洁自律情况进行监督检查,并及时将检查中发现的问题向村级党组织或街道纪工委“零距离”汇报。

截至目前,街道共组织召开“阳光问责问廉”坝坝会8场,纪委书记接待日30余次,走访群众200余户,督查暗访20余次,收集群众意见建议120余条。

\

下一步,街道将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,始终贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,对群众的诉求反映进行总体研判,认真摸排其中责任不落实、作风不务实、监管不到位等问题,持续加大回访督改、反馈促改工作力度,不断提升群众幸福感、获得感。