网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“亲”而有度、“清”而有为,白沙街道三举措助力国际化营商环境建设!

发布时间:2019-08-13 10:35:38      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为全面落实市委市政府国际化营商环境建设年安排部署,白沙街道以优化政务环境、提高服务质量为抓手,通过召开座谈会议、构建守信激励失信惩戒机制、创新监督管理模式等方式,构建“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系,进一步优化营商环境。

“‘亲’‘清’政商关系中,所谓‘亲’就是政府要在企业遇到困难时积极帮助他们解决困难,‘清’则是指政商关系要清白、纯洁,企业合法经商,干部廉洁自律。”

召开座谈会议,切实解决企业难题

聚焦企业在生产经营管理中存在的问题,特别是企业反映集中的安全生产领域的痛点、堵点、难点问题,街道纪工委会同相关业务科室定期召开座谈会,通过座谈交流的方式面对面听取企业代表提出的意见建议,切实疏通瓶颈,解决难点问题。截至目前,街道已组织召开座谈会4次,收集标准化达标难、员工安全意识薄弱等方面问题8个,已整改6个,其余2个正在整改中。

\

构建守信激励失信惩戒机制,营造公平公正环境

为促进街道民营经济健康发展,营造公平公正的竞争环境,街道纪工委要求各业务科室按照相关政策规定,切实做到奖励到位、督促到位、惩处到位。对诚实守信的企业开通优先办理、简化程序的“绿色通道”;对违规失信的企业,按照情节轻重,实行警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。同时,街道纪工委还联合业务科室探索建立失信行为有奖举报制度,提高群众反映问题积极性,拓宽问题线索来源,让守信者处处受益、失信者寸步难行,进一步营造公平公正的营商环境。

\

创新监督管理模式,激发企业发展活力

街道纪工委创新监督管理模式,主动服务企业,督促相关责任科室协同第三方公司专业技术人员开展实地走访,协助企业进行安全隐患排查,并提供现场指导,切实消除企业生产安全隐患,激发企业发展活力。同时,建立了隐患排查系统,按照“双随机+清单”监督管理办法,对企业的安全生产情况进行随机抽取检查,督促企业定期开展安全隐患排查,强化安全生产主体责任落实。

\