网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

天府新区法院:三项举措切实落实“三非”工作机制,严控司法廉政风险

发布时间:2019-08-14 10:26:05      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为严防违规会见、违规过问等司法掮客行为,打造一支忠诚、干净、担当的法官队伍,天府新区法院三项举措切实落实“三非”工作机制,严控司法廉政风险。

“‘三非’工作机制的运行既能促使办案人员严格执法、公正执法,又能让更多的人了解不可违规过问、私下请托打听案件审理进度,这一工作机制的运行有利于法官专心办案、秉公办案。”

\

抓学习,提升站位凝共识

通过组织部门集中学习、党支部学习以及个人自学等方式,全院干警认真领会到了四川省高级人民法院“三非”工作机制的精神实质和工作要求,结合工作实际正确区分非因正常办案需要会见案件关系人、非正常时间地点会见案件关系人、非因履行职责过问案件的“三非”情形。通过领悟“三非”工作机制,全院干警增强了廉洁意识,正确处理当事人请托说情、打听案件等情况,有效防控司法廉政风险。

\

抓落实,定期报告稳运行

制定“三非”情况定期报告工作机制,要求各部门、各法庭办案人员(包括员额法官、法官助理、执行员、书记员及其他参与办案的人员)按照规定,每周填写《“三非”情况报告表》,并交由各部门、各法庭廉政监察员负责收集并单独组卷留存备查。政治部(督察室)将对各部门、各法庭《“三非”情况报告表》填报情况进行不定期抽查,对不按规定定期填报的部门及个人,政治部将督促其尽快整改落实。除此之外,政治部还将对整改不力的个人开展谈心谈话,确保办案人员真正落实填报义务。

抓效果,分析研判强把控

为及时发现苗头性、倾向性问题,区法院建立关于“三非”情况报告的登记台账,定期对台账中所反映的问题进行分析研判,对存在苗头性、倾向性问题的干警进行提醒、教育,并要求其限期整改。自今年4月以来,区法院“三非”工作机制运行逐渐顺畅,经各部门、各法庭上报情况和政治部纪检监察专职人员不定期抽查情况来看,全院未发现“三非”问题。

下一步,区法院还将结合机关党建、党风廉政建设和反腐败工作,通过专题讲座、警示教育、集中讨论等方式,持续强化全院干警对于“三非”工作机制的精神意义、功能作用、运行规范、内涵实质的掌握学习和融会贯通,切实增强思想认同和行为自觉。