网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

正兴街道:廉政党课开出新花样,赶紧来瞧瞧!

发布时间:2019-08-20 11:33:34      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“这种情景式党课非常有趣,把案例分析得很清楚,比单看视频、念法条好多了。”

“在案例情景模拟环节中,我们作为党员干部感受更加真切,无论何时何地,都一定得严守纪律底线。”

······

为加强党风廉政建设,弘扬清风正气,营造“廉洁正兴”的良好氛围,近日,正兴街道开展了情景式廉政党课,引导全体党员干部强化责任意识、底线意识和纪律意识。

“主题教育+案例剖析”让廉政党课更具吸引力

街道纪工委以“不忘初心、牢记使命”“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,重点聚焦《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等法规,对正兴街道近年来的违纪典型案例,特别是酒驾案例进行了深入剖析,让全体党员干部进行自由讨论发言,深刻认识酒驾的危害,切实提高遵纪守法意识。

\

“情景虚拟+实地参观”让廉政党课更具感染力

改变传统的廉政党课授课模式,精心设定情景案例,现场开展情景模拟,将全体党员干部和居民骨干分为几个小组,在设定情景下进行问答竞赛,让参与人员在竞赛中深受教育和警醒,引导党员干部在思想上筑牢廉政防线;同时,组织党员干部和居民骨干实地参观四川省法纪教育基地——锦江监狱,以案施教、以案明纪,引导大家加强思想政治建设,提高廉政意识。

\

“一句话总结+正能量语录”让廉政党课更具生命力

街道纪工委在廉政党课上还特别设置了“一句话总结”环节,即让党员干部将廉政党课上的所思所想所得提炼为一句话,在课堂上分享,传递正能量。通过党员干部相互之间的心得交流,强化党性意识和廉洁自律意识。

\

下一步,街道纪工委还将继续探索情景式廉政党课,持续增强廉政党课的吸引力和感染力,让党员干部喜欢看、愿意听、易接受,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好氛围。