网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

多措并举筑牢拒腐防变思想防线,合江街道在行动!

发布时间:2019-09-10 10:06:57      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步增强廉洁自律意识,树立党员干部清正廉洁的良好形象,合江街道纪工委结合实际,多措并举筑牢拒腐防变思想防线。

“这次专题讲座,专家的讲解既生动又深刻,可以帮助我们进一步增强纪律意识,接下来,我一定会一如既往地遵守党纪党规,时刻以党员标准严格要求自己。”

坚持以“学”促纪。为着力解决党员干部在思想、作风、纪律等方面的突出问题,引导党员干部严守纪律底线,今年以来,街道纪工委在街道党工委会、中心组学习会、党员干部大会上共组织学习中央、省、市及新区党风廉政建设和反腐败有关工作会议及相关文件精神7次 ,开展《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》专题学习讲座1次,组织党政领导干部学习《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育读本,并收集读后感、反思剖析材料18篇。

\

“警示教育会上,通报曝光的几起党员干部参与赌博的典型案件,对我触动很大,我一定会引以为戒,严格约束自己,守住底线,不越红线。”

坚持以“案”说纪。为引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做一名合格的共产党员,街道纪工委通过通报曝光违纪违法典型案件、组织观看警示教育片、召开警示教育会、参观廉政教育基地的方式,引导党员干部增强廉洁自律意识,绷紧作风纪律“弦”,截至目前,街道纪工委已通报曝光党员干部、公职人员参与赌博典型案件6次,组织观看警示教育片3次,召开警示教育会2次,参观廉政教育基地1次。

\

“今后,我将汲取这次的教训,增强责任意识,高度重视巡河工作,认真履职尽责,保质保量完成巡河任务。”

坚持以“谈”亮纪。街道纪工委充分运用监督执纪“四种形态”,健全廉政约谈机制,紧盯重点领域、关键少数,对履责不到位的村级河长和工程竣工验收不到位的责任人开展提醒谈话9人次,诫勉谈话1人次,通报批评10人次。同时,街道纪工委还坚持抓早抓小抓预防,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题进行早提醒、早警示、早教育,目前,已开展日常廉政谈话307人次。

\

“对督查中发现的问题,我们一定会深刻反思,加强整改,在接下来的工作中,抓好警示教育工作,扩大警示教育覆盖面,让警示教育开展得更加有力度有深度。”

坚持以“查”执纪。街道纪工委采取不定期抽查与定期督查相结合的方式,对村(社区)警示教育工作落实情况开展常态化监督检查,对检查中发现的个别村(社区)存在警示教育次数偏少、深度不够、缺乏针对性等问题,街道纪工委进行了通报,并要求限期整改,确保警示教育工作落到实处。

\

下一步,街道纪工委将持续深化警示教育,通过举办党纪党规专题学习讲座、通报曝光典型案件、组织观看警示教育片、开展廉政谈话的方式,不断增强党员干部法纪意识,拧紧思想“总开关”,筑牢拒腐防变思想防线。