网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

解锁!加强家风建设,防范廉政风险,煎茶街道怎么做?

发布时间:2019-09-27 10:53:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为进一步加强党员干部家风建设,从源头上防范廉政风险,煎茶街道纪工委通过讲述家风故事、组织廉政家访、开展专题讲座等方式,构筑家庭护廉网,营造风清气正的社会环境。

“家风反映作风,作风影响家风。一个廉洁的家风,能铸就廉洁的作风。反之,如果家风不廉,就很容易变成滋生腐败的温床。”

为牢固树立家庭助廉意识,街道纪工委组织各村(社区)党员干部家庭代表开展了“最美家风”分享会。会上,家庭代表各自讲述了自己和身边的优秀家风故事,分享了建设廉洁家庭的理念与经验。通过分享会的形式,家庭代表深切感受到了注重家庭建设、传承良好家风的重要性,纷纷表示会学习身边的优秀家风,积极培育廉洁家风。

\

“这种家访座谈会的效果很好,不仅让我详细了解了丈夫的工作职责和范围,也让我深刻认识到了廉洁自律的重要性,作为家属,今后我一定当好家庭廉洁的‘守门人’。”

为深入了解党员干部的思想、工作、生活和家风情况,进一步加强基层党员干部的廉政教育,街道纪工委以“讲政策、摸情况、听意见”为主线,以党支部为单位,深入党员干部家中开展了廉政家访。廉政家访中,街道纪工委向党员干部家属反馈了该名干部在单位的工作表现、荣誉成绩,并向家属转达了单位党组织的亲切问候。同时,通过与家属攀谈,详细了解了其家庭情况、思想动态,配偶、子女就业及随住直系亲属的情况。对于了解到的信息,街道纪工委作了详细记录,全面掌握党员干部家庭动态,避免“家庭式腐败”现象出现。街道纪工委通过开展廉政家访的形式,引导党员干部家属筑牢家庭助廉的防线,让监督触角延伸到“八小时以外”,真正让“廉风”吹进家里。

\

“家风是中华民族传统美德的现代传承,是我们立身做人的行为准则,我们一定要把廉洁家风建设纳入监督管理范围,念牢家风建设‘紧箍咒’。”

为营造和谐、清廉的社会环境,街道纪工委还组织党员干部家属开展了“争当‘廉内助’ 培植好家风”专题讲座。专题讲座上,街道纪工委委员重点围绕“什么是家风”“家风的形成”“家风的特点”等内容,向大家作了深入浅出的讲解,引起了与会人员的强烈共鸣。

会后,街道纪工委还组织党员干部家属共读廉洁倡议,引导大家从自己的家庭做起,提高助廉意识、增强护廉能力。

\

下一步,街道纪工委将通过举办“最美家庭”“十佳道德模范”等主题评比活动,引导党员干部带头守廉、倡廉、助廉,积极构建“组织共创、家庭共建”齐抓共管的党风廉政建设和反腐败工作新格局。