网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

天府新区:既“亲”且“清”,构建政商关系“新生态”!

发布时间:2019-10-24 11:49:39      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为全面落实市委市政府国际化营商环境建设有关安排部署,构建“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系,天府新区各街道、企业纷纷展开行动,着力优化新区营商环境。

华阳街道

为推动构建“亲”“清”新型政商关系,街道纪工委创新监管服务方式,聘请红星美凯龙、华阳建筑集团、四川启阳集团、润家商业公司等8家企业代表为街道“亲清政商关系特邀监督员”,并正式颁发了聘书及工作证。通过聘请特邀监督员的方式,充分发挥监督员“监督探头”的作用,有效杜绝亲清政商关系构建中不作为、慢作为,官僚主义、形式主义问题出现。

除此之外,街道纪工委还与辖区内近百家企业签订了《亲、清政商关系廉洁承诺书》,引导党员干部和企业家切实履行廉洁自律承诺,为共同打造“亲”“清”政商关系增添一道绿色屏障。

\

万安街道

为营造重商、护商、爱商的良好氛围,街道在辖区范围内推行了企业管家服务,为辖区企业健康发展保驾护航。

推行“管家式”全生命周期服务。街道在各村(社区)设立一名片区服务管家,作为本村(社区)企业服务片区的第一责任人,为辖区企业提供“管家式”服务,在企业的创业期、成长期、发展期给予全生命周期服务。

及时精准解决企业诉求。根据企业诉求的难易程度、紧急程度和职责分工,街道按照三级划分形式进行分级处理,打通企业服务“最后一公里”。

全天候、多渠道接收企业诉求。街道通过政务信息公开网、“万安之声”微信平台、微博平台等多种媒介,向企业公开万安企业服务热线,广泛收集企业诉求。

高效率帮助企业排忧解难。街道工作人员定期将收集到的企业诉求上报后,将工作派发至各科(队、中心)和有关单位,要求相关工作人员收到工作派单后,立即与诉求企业进行联系,并在3个工作日内处理好企业诉求。诉求解决后,企业代表会对承办单位的服务进行满意度评价,并提出相关意见和建议。

大林街道

为努力营造风清气正的政治生态和良好的营商环境,街道纪工委多措并举,通过召开企业座谈会、加强宣传教育、强化监督问责的方式,进一步规范政商交往行为。

召开企业座谈会。座谈会上,街道详细了解了辖区企业的发展情况和在生产经营中存在的困难和问题,并作好了问题记录。会后,街道就座谈会上收集到的问题,制定相应的解决措施,并落实到具体科室及工作人员,要求他们在规定时限内,切实解决好问题,为企业排忧解难。

加强宣传教育。结合党风廉政建设社会评价工作,街道纪工委加强了对非公有制企业及其从业人员的廉洁从商和诚信守法教育,帮助他们理清了“政商”关系边界线,引导企业从业人员坚持廉洁从业、严守职业底线。

强化监督问责。街道纪工委坚持党内监督和群众监督相结合,通过开通24小时监督举报电话的方式,拓宽问题线索收集来源。对群众反映的部分党员干部在政商交往中的权力寻租、吃拿卡要问题,一经核实后,街道纪工委将严肃查处。

\

天投集团

为进一步落实“国际化营商环境建设年”决策部署,天投集团聚焦群众关心关注的问题精准发力,在健全完善信、访、网、电“四位一体”的全方位举报平台和畅通信访举报投诉渠道基础上,主动深入建设、运营、服务等项目一线,集中力量对农科中心项目、成都超算中心、天府二幼等10余个项目开展监督检查。通过看项目廉洁文化宣传阵地建设情况、信访举报箱设置情况,查干部是否认真履职尽责、项目运营是否公平公正,访群众对“廉洁天投”建设以及“廉洁工程”共建的评价,全面了解社情民意,持续加大对漠视侵害群众利益问题的发现和查处力度,为新区打造一流国际化营商环境提供坚强纪律保障。

\