网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

守初心、担使命,新区法院主题教育精彩来袭!

发布时间:2019-10-28 11:31:16      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,天府新区法院坚持高定位谋划、高标准推进、高效率落实,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,通过调查研究、学习教育、专项整治等方式,将主题教育与办案主业有机结合,深入推动法院高质量发展。

坚持问题导向,深入调查研究 

新区法院紧紧贴合司法审判业务实际,以问题为导向,聚焦制约法院快速发展的难点、重点、痛点,广泛征求一线干警、基层群众、人大代表等不同群体的意见建议,针对性确定8个重点调研课题,深度分析司法体制机制综合配套改革、纠纷多元化解、人员分层分类管理等方面存在的突出问题,着力夯实法院发展根基;为借鉴吸收主题教育好的经验做法,新区法院组织领导班子成员,部门、法庭负责人(召集人)赴重庆两江新区法院(重庆自贸区法院)开展对标交流学习,就服务保障自贸区发展、诉源治理、队伍建设、智慧法院建设等方面内容展开了深入交流考察。

\

强化理论学习,凝聚思想共识 

为使主题教育落地落实,新区法院在深刻理解主题教育的重大意义基础上,进一步加强全院干警的理论学习。搭建多层次全覆盖式的学习体系,抓好“关键少数”,要求处级领导干部以上率下带头学习。截至目前,法院已召开党组理论学习中心组集体(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研学会3次;多种形式统筹推进,依托“学习强国”APP和“蓉城先锋·党员e家”平台,针对性推送形势政策教育学习资料,引导党员干部真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼;组织院领导班子及干警前往商汤科技公司AI体验馆、天府新区公园城市展示厅、成都党史展览馆参观学习。在成都党史展览馆,新区法院开展了“重温革命历史、凝聚信仰力量”革命传统教育,重温入党誓词,引导党员干部进一步坚守初心、勇担使命。

为充分发挥榜样的示范引领作用,新区法院组织全院干警集中观看了先进事迹宣传片《其美多吉》,同时,还设立了21个“党员示范岗”,激励全院干警向先进看齐,立足岗位、担当作为。

\

\

强化专项整改,确保标本兼治

根据主题教育安排部署,新区法院坚持主题教育与司法审判实际深度融合,围绕“12+6”专项整治重点,区分业务部门和综合部门特点,有针对性地迅速排查问题。要求各部门、各法庭以个人自查、集体查摆的方式深入挖掘可能存在的问题与风险隐患,在司法作风、廉洁纪律、服务群众、教育培训、队伍管理等方面形成问题梳理清单。目前,已汇总问题46项。下一步,新区法院将细化举措、明确分工,并根据整改推进情况进行动态调整,确保整改真正落地落实。

\