网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

点赞!白沙街道“四个抓好” 推动主题教育持续走向深入

发布时间:2019-11-12 10:49:01      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白沙街道始终牢记“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,不等不靠、主动作为,坚持“四个抓好”,加温加力深化学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、深度整改落实、深抓专项整治,将主题教育不断推向深入。

\

抓好谋划部署,强化组织领导

精心组织,高位启动。9月26日,街道组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,分层分类分级传达学习中央、省委、市委和新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,全面部署主题教育相关工作。

\

精准实施,落细方案。结合白沙实际,针对基层党组织和处级以上领导干部分别制定主题教育实施方案,印发1个学习方案、1个调研方案,为主题教育高起点开展奠定坚实制度基础。

强化责任,统筹推进。街道成立了由街道党工委书记任组长的主题教育领导小组,严格按照主题教育总要求,以上率下,层层压实责任。

抓好学习教育,把握关键要义

紧扣主线,学深悟透。始终坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点围绕“两书两史一章”、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话等进行集中学、自主学、研讨学,重点把握创新理论的核心要义、精神实质,撰写心得体会20余篇。

丰富载体,持之以恒。街道先后组织开展4次专题学习研讨会、3次中心组理论学习会、2次专题党课,提升党员理论素养,增强党员党性意识。同时充分利用微信公众号、QQ群等新媒体平台,创新开展“每日一学”特色学习活动,形成“理论学习天天有收获”的良好局面。

\

党性锤炼,干部提能。街道分两批组织党员干部赴河北西柏坡、雄安新区开展主题教育专题实践活动,通过参观红色革命根据地、国家级新区,增强党的意识,锤炼党性修养,促进党员干部思想大解放、能力大提升、作风大转变,为推动白沙高质量发展注入新动能。

\

抓好问题导向,务求取得实效

对标先进,检视问题。10月16日,街道领导班子成员开展了对照党章党规找差距专题会,通过会前自查、会上互评、会后整改,从思想深处查摆存在的差距和不足,进行“思想大洗礼”,10月29日,召开学习先进事迹会,传达学习周永开、张富清、李科等优秀党员先进事迹,对照先进,努力将主题教育迸发的热情转化为干事创业的强大动力。

摸底排查,号准脉搏。由各包联村领导班子成员带队,集中1周时间走访调研,通过进村入户、召开座谈会等方式,摸排村内矛盾、倾听群众对领导干部意见建议。截至10月底,共征集问题39条,现场解决12条。

\

聚焦发展,实效调研。以市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复及农村人居环境整治现场培训会为契机,借助第三方专业力量,整合资源、蹲点调查,着力盘活农村闲置资源、破解农村空心化问题,深入研究壮大农村集体经济新路径,逐步探索出具有茅香特色的“AOS”乡村振兴新模式。

抓好整改落实,推进整体联动

量身裁衣,精准研判。针对查摆出的问题,本着“揭家丑”“不护短”的原则,召开专题研讨会3次,逐一分析问题症结,量身建立整改台账,做到目标任务、措施办法、完成时限和责任主体“四明确”,“挂图作战”开展整顿工作。

从严整治,回应诉求。坚持找准整顿工作的突破口,逐项对照销号,集中解决一批群众期盼、矛盾突出的关键问题。截至10月底,已为群众协调解决水毁土胚房及水毁道路12处、群众历史遗留土地纠纷2处,调解群众纠纷4次,拆除遗留违建及新增违建2处。

\

走深走实,分类指导。主题教育领导小组组建专题培训团队,深入各基层党组织集中进行党支部规范化标准化专题培训4次,覆盖人群100余人,持续推动主题教育向纵深发展。