网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

如何深入开展警示教育?籍田街道有妙招

发布时间:2019-11-26 10:16:23      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为营造风清气正的政治生态,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,籍田街道采取多种形式开展廉政教育,切实增强了基层党员干部的政治纪律、政治规矩、担当精神和廉洁意识。

通过今天的学习,加深了我对党章党规党纪的理解,同时,让我明白了作为一名党员、一名村民小组长,应该发挥先锋模范作用和舆论引导作用,守好廉洁自律底线。

以“廉政党课”筑牢思想防线。组织纪检干部深入基层党组织讲廉政党课,通过纪检干部讲党课的形式,带领基层党员干部学习党章党规党纪及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要内容,进一步提升基层党员干部敬畏法律法规的思想自觉和自律意识。同时,街道还要求(社区)两委干部、村民小组长等“关键少数”以身作则、以上率下,切实发挥表率作用,做廉洁自律的引领者、倡导者和践行者。

\

以“典型案例”明纪说法。组织召开专题警示教育大会,以案明纪、精准施教,为党员干部敲响廉洁警钟,念好“紧箍咒”。通过剖析身边社区干部违反廉洁自律典型案件,引导全体党员干部以案为戒,对照反面典型,检视自己的思想言行;分层分次组织党员干部学习警示教育读本,要求党员干部深刻汲取违纪违法典型案件教训,把纪律和规矩挺在前面,时刻保持高度警惕,加强日常防范,严以用权,秉公履职。

\

以“廉政谈话”堵塞漏洞。街道紧盯廉政风险点,明确了重大风险、重点岗位、重点工作等“六必谈”内容,坚持抓重点、抓关键、抓苗头,紧紧围绕关键岗位、关键环节、关键节点,规范有序推进廉政谈话制度落实。对存在倾向性和苗头性问题的党员干部,街道纪工委充分运用监督执纪“四种形态”,对他们进行及时提醒、约谈。截至目前,街道已开展“咬耳扯袖”“红脸出汗”式提醒谈话20人次,开展廉政谈话71人次,从源头上堵塞了廉政风险漏洞。

\

籍田街道党政领导班子成员带头到基层党组织开展专题廉政党课11场,覆盖党员460人次;利用官方微信“天府新区美丽籍田”每天推送《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》学习内容30期,推送“清廉四川·你我同行”廉洁微视频4期,进一步强化了党员干部的廉政教育;通过坝坝会、发放征集意见表、进村入户、召开座谈会等方式,收集到群众反映突出的各类民生问题75件,目前,已整改49个,正在督促整改26个。

下一步,街道将常态化开展纪检干部下基层讲党课活动,积极收集问题线索,加大违纪违法案件查处曝光力度,以身边事教育身边人,让党员干部时刻绷紧廉政弦,筑牢思想道德防线。