网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温暖学子心,白沙街道开通“定制公交”!

发布时间:2019-12-03 10:31:46      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治安排部署,针对辖区内学生上学出行不便的问题,白沙街道坚持以人民为中心、以问题为导向,主动作为,精准施策,聚焦“三察三改”,真查真改,逗硬整治“黑校车”,创新定制“通学公交”,切实保障学生出行安全。

察民意,改思路 多方对接形成工作方案

走访深入了解实际情况。针对部分学生因出行不便搭乘私人小客车(黑校车)上学的问题,街道联合公安部门对黑校车进行了重拳整治。为切实解决学生通学不便的问题,街道相关领导、工作人员以及社区干部,通过走访群众,召开坝坝会、座谈会、家长见面会等多种方式,广泛征集群众意见,了解学生的出行需求。

专题研究存在问题。成立由街道党工委书记任组长,党工委副书记、纪工委书记任常务副组长的领导小组,召开专题会议,拟定开通定制通学公交方案,形成了“主要领导牵头+分管领导负责+科室协同+村社落实”的工作体系,层层压实责任,为通学公交的实现提供组织保障。

\

察实情,改硬件  完善公交线路基本设施

呼叫上级,科学规划,确保“通学公交”按时开通。定制通学公交方案拟定后,街道立刻呼叫了新区规划建设国土局、公安分局交警七分局和公交公司,就线路通行可行性、道路安全、标识标牌设计、公交站点设置等方面内容,与相关负责人进行了沟通协商。同时,新区、街道、村、社四级工作人员还多次对公交线路进行实地勘察,科学规划了通学公交具体路线和站点。

多方协调,查漏补缺,完善“通学公交”硬件设施。为确保 “通学公交”尽快开通,街道组织修补沥青路面30余处,拓宽村道800余米,增设停车场2处、隔离带300余米,安装爆闪警示灯24套、广角镜16面,加装减速带7条,并在天府国际机场高速团山段高架桥新建下穿道路300余米,增设了红绿灯、安装了公交站牌等硬件设施。

\

察动态,改理念  理顺民生痛点问题脉络

拓展思路,运用科技手段让通学公交更人性。街道借助第三方平台,量身定制“通学公交”APP,为乘车学生批量注册信息,学生和家长可以通过APP了解乘车路线、站点设置、运行班次、车辆类型,用科技化、人性化的举措让家长更放心、群众更安心。

着眼长远,建立常态长效工作机制。为切实保障学生出行安全,发挥便民惠民工程实效,街道定期召开专项小组探讨会,强化多部门联合管理,加强日常巡查,确保“通学公交”安全运行。此外,街道还在重难点领域和历史遗留难题化解中创新方式方法、优化体制机制,完善三级呼叫机制,确保群众关心关注的热难点问题能够得到妥善解决。

\

9月2日,白沙街道定制“通学公交”一期工程两条线路开始试运行,惠及4个村的400余名学生,取得了良好的社会效果。另外,对“通学公交”还未能覆盖到的村(社区),街道立即着手开展了第三条的线路规划和前期准备工作,并积极争取上级部门的支持,预计2020年初,第三条线路就能顺利开通。