网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“行业清风行动”启动,看正兴街道如何防治“灯下黑”?

发布时间:2020-08-04 16:29:14      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“在疫情影响下,百姓苦,企业难,保护好企业就是守住社会的根基,我们要坚决制止各种‘吃、拿、卡、要’的行为,聚焦问题,努力整改,解企忧、顺企意,把党风廉政建设和反腐败工作做实、做细,全力保障企业的正常运行。”正兴街道党工委副书记、纪工委书记袁宇翔在“行业清风行动”工作专题会这样说。

为给辖区在建单位营造一个风清气正的政治生态,打造优质、开放、共融的营商环境,保障企业在疫情影响下尽快走上正轨,近日,正兴街道在秦东社区组织辖区中铁建工、中建八局等21家在建单位召开党风廉政建设之“行业清风行动”工作专题会。

\

“行业清风行动”是正兴街道特别推出的一次党风廉政建设专项整风行动,目的是让在建单位在工程建设中保持廉洁自律的工作作风,杜绝各种违规违纪行为的发生,为大家安心做好建设工作“保驾护航”,为服务“天府心·新正兴”战略部署、建设国际化产业示范社区提供坚强保障。

那么,这次的“行业清风行动”工作专题会,包含哪些具体事项呢?

协议为证。会上,社区同中铁建工集团有限公司、中建八局两家代表单位现场签订了廉洁共建协议,共同约定企业与社区的廉洁行为准则,扎牢了权力的“笼子”。

\

队伍为媒。会上成立了以正兴街道党工委副书记、纪工委书记、社区临时党委书记袁宇翔为组长,社区临时党委副书记廖永慧、社区纪委书记秦晓凤为副组长,各单位项目负责人为成员的“清风行动组”。同时,行动组部分成员将担任企业的廉情监督员,“点对点”地深入一线履行监督执纪责任,协助社区开展党风廉政建设和反腐败工作。

\

活动为介。下一步,正兴街道还将以秦东社区为试点,联合辖区企业积极开展党风廉政建设和反腐败工作共建活动,营造浓厚的廉政氛围,更好推动党风廉政建设工作。

\

“疫情特殊时期,我们能体会到企业的难处,大家有问题和困难都尽管提。”随后,各企业代表针对社区党风廉政建设工作及企业遇到的困难和问题积极发言。

“希望在党风廉政建设等方面,能加强和街道、社区的合作,同时也希望社区能够多给单位提出指导意见,多到企业开展党风廉政建设宣讲活动。”广汇蜀信的党建负责人说。

“我们项目部周边的小商小贩太多了,很多时候车辆无法进出,希望街道可以规划一个集中点位,既不影响项目运行,又能解决民工的生活需求。”中建五局广汇城CBD项目部企业代表谈到目前存在的问题。

\

街道和社区领导班子认真听取企业对街道社区和相关职能部门的意见建议,表示在街道职能范围之内的一定认真处理、尽力解决,职能之外的将及时协调其他部门,督促落实解决。

“‘行业清风行动’的启动,加强了社区和企业的互动交流,全面扎牢权力运行的‘笼子’,有力确保了执纪执法受监督、有约束,有效预防了‘灯下黑’,为保证权力在正确轨道上运行、真正为民服务打下坚实基础。”正兴街道相关负责人表示。