网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

闻汛而动、向险而行,他们这样筑起防汛“安全堤”

发布时间:2020-08-13 09:27:21      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

8月11日16时,四川省气象台直接把暴雨蓝色预警连升两级,发布了近7年首次暴雨橙色预警。面对严峻的汛期形势,天府新区各部门、街道紧盯风险隐患,做好防汛备汛工作。

华阳街道:强化监督执纪,严明防汛纪律   

“这个物资台账登记有点混乱,不能直观看出出入库记录,要注意台账登记的规范。”近期,华阳街道纪工委督查组工作人员按照清单,对防汛物资储备情况进行逐一清点核查,督促相关社区做好防汛物资管理工作,确保防汛应急所需。

\

为扎实开展防汛督查工作,确保安全度汛,华阳街道纪工委坚持靠前预防、靠前监督,围绕物资准备、人员备战、易涝点位梳理等重点环节扎实开展防汛监督检查,针对督查中发现的物资台账登记不规范等情况,现场提出整改意见,要求社区及时整改解决,努力为防汛抗灾工作提供有力的纪律保障。

\

“我们街道的抢险队有多少支?抢险工具是否充足……”

“目前共有抢险队11支850人,抢险车辆17辆,抽水设施16台……抢险队伍人员配备充足、抢险工具齐全。”

督查组还走访河堤,对涉河社区落实巡河责任制情况进行突击检查,围绕人员配置、备战情况、抢险工具配备、易涝点位梳理等进行重点督查,确保巡河工作落到实处。

\

同时,街道纪工委还联合城市管理办对抢险队员应急反应、命令执行、协调配合情况进行抽查,对防汛工作重点环节进行全方位“扫描”,确保抢险队员在汛情发生时能够迅速反应,切实将各项防汛措施落到实处。

截至目前,街道纪工委累计督查10余次,发现各类防汛问题5个,督促整改问题5个,通报批评7人。防汛工作既是“攻坚战”,更是“持久战”。下一步,街道纪工委将继续深入防汛一线,严格履行监督责任,推动防汛能力提升与应急抢险水平提升,通过专项督查筑牢防汛工作“安全堤”。

除了华阳街道
他们也闻“汛”而动
用实际行动为人民群众保驾护航

01 生态环境和城管局

\

生态环境和城管局市政建管处工作人员在兴隆湖进行防汛演练, 提高工作人员防汛抢险的反应能力。

 

02 籍田街道

\

籍田街道大林社区纪检干部扑下身子、钻进河沟,不怕脏不怕累,快速清淤,诠释了党员干部靠前作战,冲锋一线的担当。

 

\

籍田街道长征村多地出现内涝灾害,村纪检干部带领党员干部用双手疏通排水沟,及时为人民群众排忧解难。

 

03 太平街道

\

降雨使灵溪河水上涨,太平街道二郎村12组的路桥护栏处大量树枝杂物堆积,河道排水不畅。8月12日凌晨3点,村临时党委书记带队前往清理,保障河道排水畅通,同时设置临时警示带,避免群众涉水涉险通过。

 

\

得知小堰村3组村民家有房屋被山洪冲毁,太平街道纪工委委员立即会同小堰村村委会主任前往农户家中查看,帮助村民排水清淤,及时解决困难。