网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

别拦我,我要给新区这个窗口送锦旗!

发布时间:2020-08-14 09:17:32      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“不用其他任何抵押物,只用自己企业的注册商标专用权进行质押,就获得了500万元的贷款,太方便了。”四川宜宾碎米芽菜有限公司负责人拿到商标专用权质权登记证后感慨。

原来,该企业在疫情期间急需周转资金,只能对其商标专用权进行质押。了解这一情况后,新区市场监管局商标受理窗口工作人员积极与国家知识产权局商标局进行对接和协调,仅2个工作日,就让企业拿到商标专用权质权登记证,并顺利获得银行贷款。

\

为贯彻落实国务院关于深化“放管服”改革要求,新区市场监管局以深化商事制度改革为引领,将工作重心前移,以群众感受为标准,从群众最期盼的事做起,大力提升“服务型窗口”的工作质效,进一步优化新区营商环境。

面对部分企业复工复产后对商标质押的迫切需求,新区市场监管局主动作为,在窗口受理注册商标专用权质押登记工作中,积极采取便民措施,优化相关流程,提高服务水平和办事质量。

\

“零见面”完成初审。过去到窗口要跑几次才能完成的审核,现在申请人通过咨询电话、专用QQ号渠道,便可完成资料初审,免除了申请人资料不齐、等待和因审核原因造成的多跑路现象。

“最多跑一次”实现领证。受理注册商标专用权质押登记过程中,待电子版商标专用权质权登记证发放到窗口后,窗口工作人员再通知申请人带上资料原件到窗口领证即可,极大地节约时间成本,提高了行政效能。

“我们不断优化窗口办理流程,提高商标质押受理便捷度,有效地缓解了疫情后企业融资难题,更好地为广大企业的复工复产、转型升级提供支持。”新区市场监管局相关负责同志表示。

企业凭借商标专用权质押,可实现商标的无形资产价值,多渠道获得贷款,使商标价值变成“真金白银”,不仅充分发挥了商标资本的运用价值,也为企业争创品牌增添了动力。截至7月23日,窗口共受理注册商标专用权质权登记17件,助力企业成功融资15021万元。与2019年同期相比增加了10件,增长率达142%。因良好的工作态度和高效的办事效率,商标受理窗口多次收到企业赠送的锦旗。

\

下一步,市场监管局将持续打造天府新区商标受理窗口这张对外服务的亮丽名片,深入推进地方“放管服”改革和商标注册便利化改革,充分发挥窗口的引领示范辐射带动作用,进一步提升窗口工作人员服务水平和能力,力争把窗口打造成国家商标战略有效实施载体、成都创新创业的重要服务平台,助力成都自贸试验区要素聚集高地建设。