网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

汛情不退他不退,新区曾有这样一群人逆“流”而上、彻夜奋战……

发布时间:2020-08-20 09:13:36      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

8月以来,暴雨频频“打卡”成都,忙坏了奋战在一线的新区防汛人,暴雨中的他们格外耀眼。一起来听听这些防汛救灾中的故事。

紧急动员一个都不能少

8月15日20时到17日8时,天府新区出现区域性大到暴雨,江安河、鹿溪河相继超过警戒水位、保证水位,各街道局部积水,部分农田被淹,部分群众被困。

政法委(应急局)在灾情初显阶段,迅速全员集结、紧急部署、启动部门预案;在汛情酝酿阶段,时刻联系各街道,掌握最新灾情进展情况;在全面爆发阶段,多方调动应急物资,全力保障应急救援有序、有力推进。

\

8月16日7点30分,新区启动防汛Ⅳ级(蓝色)应急响应,9点45分升级为Ⅲ级(黄色)应急响应。当晚,应急局全体党员干部又连夜作战,坚持奋战在救援一线,携手共克时艰,彰显新区人本色,奋力夺取防汛救灾全面胜利。

 

一张留言便条

“亲爱的老婆,这两天我就不回店里了,下雨天注意安全,不要去送货了,等雨停了我回来送,你安心在家里,把娃娃照顾好。我马上到陈庄水二站点检查防汛沙袋准备情况,外面雨太大了不好发信息……”正兴街道钓鱼嘴社区临时党委副书记、纪委书记张昌义刚给妻子写完留言,雨衣上的雨水顺着袖口缓缓滴落,浸湿了纸条。

\

哪里有险情,哪里就有张昌义的身影。暴雨如注,彻夜未眠,至8月18日,他已经通宵值守三个昼夜。每一个防汛重点点位,都留下他检查落实防汛物资到岗到位的足迹,不到雨过天晴决不放松。每一个和他并肩工作的同事,无不为他勇往直前的斗志所感动;每一位居民,无不为他舍己为人的精神所折服……如今,天气稍有好转,回想8·16特大暴雨防汛经历,他说得最多的两个字就是责任——夙夜坚守,只为肩上的那份责任。

 

村民没有脱离危险,
我一刻也不能放松

8月15日晚,暴雨导致兴隆街道斑竹村出现大面积险情。次日凌晨5时,斑竹村党总支副书记、纪委书记叶久建到达斑竹堰沟渠查看,发现斑竹堰沟渠附近道路已被淹没。叶久建第一时间组织附近群众转移,并协助抢救农户家庭财产。部分群众被困家中,叶久建同村社干部将其引导至楼顶并通过梯子转移至安全地带。

\

16日晚,原金凤砖厂靠鹿溪河边仍有2名群众受困,水流湍急,救援困难。叶久建便同救援队伍在斑竹堰附近彻夜值守,实时监测汛情情况,为营救受困群众做好前期准备。17日,水位下降,叶久建让值守人员回家休息,自已顶着疲惫的身躯继续投入到对被困人员的救援中。“村民一刻没有脱离安全,我一刻也不能放松警惕。”叶久建说。11时,受困群众被成功救出。

此次抢险过程中,叶久建和斑竹村干部共协助转移受困群众18人,疏散低洼地带群众50余人,无一人员伤亡,群众提到他们时,纷纷竖起大拇指,说:“这才是党的好干部。”

 

“我马上就到!”

受暴雨影响,永兴街道双堰村、河山村受灾严重,沿河大多数住户家里遭受水灾,水深的地方已经过膝。

8月16日上午,永兴街道综合执法队队长杨秀铜深入防汛救灾一线,组织综合执法队队员和志愿者开展救援。他迅速了解汛情,指挥开展救援,同时,与救援队伍一同用皮划艇撤离村民。一趟又一趟,就这样,他和同事们疏散转移群众200余人。

\

晚上12点左右,永兴街道红花村河水水位急剧上涨,水流湍急,两名群众不慎被卷入河流,情况十分危急。“我马上就到!”一个电话,杨秀铜立马赶往事发地点。到达现场后,杨秀铜与队员一同划皮艇至河中开展救援。一小时后,抱着树等待救援的被困群众被成功救起。经初步检查,两人无明显外伤。得知他们无大碍后,杨秀铜才拖着浑身湿透和疲惫的身躯离去。

 

守卫家园,保护亲人

 “小伙子,你抬我去哪儿哦?”“婆婆,你放心哈,我们带你去安全的地方……”8月16日凌晨2点,在籍田街道地平村发生这样一幕。

此时暴雨不停,水位渐涨,地平村党委委员、纪检委员高子宏和党员干部们一直坚持在防汛一线,连续作战了48小时,挨家挨户劝离汛情危险地带的村民。与洪水争分夺秒,他冒着暴雨为村民抢救家中重要财物,先后背出10余名群众,将他们转移至安全地带。得知自己家中受损严重,他却顾不上自己的家,一直坚守一线,为地平村村民们保驾护航。

\

像高子宏一样默默守护籍田的,还有合力村党委书记温文彬。52岁的他,依然坚守防汛一线。面对河流堵塞、洪水猛涨,他顾不得自己的身体,带头跳进水中,带领应急突击队员抬卵石、凿洞口、扛大树、劝离群众。脚趾被锋利的石头扎破了,他不顾脚痛;声音嘶哑了,他仍继续指挥大家把阻塞的道路、河流抢通,全力撤离群众。

雨水混着汗水,打湿了衣服,身上也被蚊子叮咬得红一块、肿一块。同志们不忍心,劝他好好休息,他却婉言拒绝:“守护好自己的家,保护好自己的亲人,我这点不算什么。”

 

涉水救助遇险老人

暴雨侵袭了太平街道三峨湖村,山洪水漫过了道路、淹没了农田。想着自家农田里的蔬菜,8月16日凌晨,1组村民王长清、朱云珍夫妇冒雨来到地里摘菜,想要挽回一些损失。可没想到,雨越下越大,洪水冲毁了回家的道路,他们被迫困在农田。没带手机的他们拼命呼救,但雨声哗啦,根本没人听到。

“大爷大娘,你们待在原地不要动,我们马上过来。”就在这时,在外排查险情的三峨湖村志愿者发现了他们。就这样平常的一句招呼,此时成为最暖人的话语,抚平了两位老人被洪水搅乱的心绪。随后,志愿者们慢慢来到农田,一边安抚老人的情绪,一边展开救援。侦查了周围险情、确定救援措施后,志愿者们丝毫没有松懈,小心翼翼地带着老人转移,将他们安全地送回了家。在志愿者要离开的时候,夫妻俩紧紧握着他们的手,眼里含着泪光说道:“谢谢!谢谢你们!”

 

退伍军人的执着与坚守

作为一名退伍军人,天投市政公司的张杰始终坚守在新区防汛的第一线。8月15日,刚结束36小时备勤的张杰再次接到新区防汛办通知,他立即组织人员赶往备勤点进行备勤。8月16日凌晨,大雨如约而至,麓山大道检察官学校、天府大道四河地铁口、新区管委会等多处积水严重。为尽快排除积水,保障市民安全出行,张杰和队友们马不停蹄地奔赴各个点位开展各项防汛工作:摆放锥形桶、连接并启动抽排设备、启动发电机……张杰说:“我是一名退伍军人,也是一名党员,更是公司的青年力量,我必须冲在前面!”

\