网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

汛后清理消杀不空档,“小细节”保“大平安”

发布时间:2020-08-21 09:36:28      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

暴雨停歇,天气逐渐好转。连日来,天府新区各部门全力开展汛后排查、清理和恢复工作,帮助群众尽早恢复生产生活。

生态环境和城管局:开展汛后环境清理整治工作

按照新区防汛救灾紧急调度会议安排部署,生态环境和城管局及时成立工作专班,深入籍田、煎茶街道了解情况,督促指导受灾街道有序开展汛后环境清理整治、消杀及市政设施抢修等工作。

\

雨水退去后,生态环境和城管局第一时间从华阳、万安等街道及天投集团调集水车、垃圾清运车、消毒车等76台次,环卫工人360人次,按照主街干道、背街小巷、乡村道路的顺序,迅速开展大件垃圾清运、街面清淤冲洗等工作,协助小街巷、老旧小区开展环境卫生大扫除。截至19日16时,共清理垃圾杂物1780余吨,清理污泥4万余立方米,冲洗积淤道路92万余平方米,目前籍田、煎茶两个街道主街干道清理工作已基本完成。

为了严防病菌滋生和疫情传播,确保“大灾之后无疫情”,生态环境和城管局组织专业消杀队伍,以居民住宅、厕所、垃圾点等为重点,全面实施药物喷洒消毒和卫生处理,共计消毒杀菌面积约46万平方米,基本覆盖除道路外的公共生活区域。
在协助受灾街道做好环境清理整治和消杀的同时,生态环境和城管局还迅速组织开展市政设施修缮,安排专业人员对道路、桥梁、路灯市政设施进行地毯式排查,及时发现处置道路病害64余处、2000余平方米,排除安全隐患箱变2台、照明用电安全隐患41处,对锦江斜拉桥附近河堤垮塌进行吊装铅丝笼加固河堤,以最快速度恢复设施正常运行。

 

统筹城乡局:加强汛后卫生管控

“大家不要紧张,我们是来开展汛后消杀工作的。”8月19日,一群戴着口罩、背着喷雾器、穿着防护服的工作人员出现在籍田街道街头。

为了及时清除致病因素、预防汛后疫情,统筹城乡局从新区动植物疫控中心抽调56名防检工作人员、志愿者,将他们分为9个工作组,计划利用两至三天时间,完成对籍田街道场镇、村社的全面防疫消杀工作。

\

“凡是过了水的地方,每家每户都必须消杀到位、不留死角。”统筹城乡局相关负责人介绍。据了解,此次全面消杀要求非常严格,防检工作人员需进村(社区)入户,对场镇街道、小区院落、村社道路、居民家里等人流密集区域进行消杀。同时,工作人员还对被淹死的家畜、家禽进行无害化处理,全面加强汛后卫生管控。

 

社区治理和社事局:万众一心,群策群力防汛救灾

8月16日,天府新区遭遇特大暴雨,部分街道学校遭受水灾。其中,籍田小学、籍田中学南北校区受灾严重,水淹最深处达2米。社区治理和社事局第一时间召开专题会议,成立天府新区教育系统抗洪救灾专班,安排部署救灾工作。

\

在接到防汛抢险命令后,专班籍田救灾组立即赶往受灾现场,查看灾情,研究救灾方案、组织协调相关单位人员进行灾后自救。

一方有难,八方支援,新区相关各单位积极响应。从18日晚开始,新区各学校组织党员干部和教职工,陆续赶往灾区现场进行支援。籍田中学的家长和同学们也加入了救灾队伍。大家协同合作,群策群力,清理学校淤泥,清扫操场跑道,成为汛后一道亮丽的风景线。目前,防汛救灾的队伍还继续战斗在救灾的第一线。

 

气象分局:排涝抢险保畅通

受暴雨影响,天府新区三星街道人影炮点处积水严重,籍田街道部分区域自动站站点数据显示异常。

\

在暴雨间歇期,气象分局组织党员先锋队赴三星人影炮点开展排涝抢险、 受灾慰问工作,紧急采购相关抗洪抢险物资。随后,党员先锋队又前往籍田街道,冒雨抢修受损自动气象站设备,短时间内排除了故障,确保区域内自动气象站正常运行,为防汛抢险提供及时准确数据支撑。