网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

文化浸润、家风助廉,一同探寻新兴街道的廉洁文化

发布时间:2020-08-27 09:13:15      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为传承良好的家风家训,助推党风廉政建设上新台阶,近期,新兴街道纪工委组织开展“好家风、好家训”廉洁文化沁润系列活动,让好家风深深扎根千万家庭、滋润千万心灵,以好家风培育好民风。

01
听老兵讲故事,弘扬好家风

近日,新兴街道在白沙社区开展听老兵讲故事——“弘扬好家风、传承好家训”主题活动,社区党员干部及53名退役老兵参加。

\

活动中,2位退役老兵上台回忆了自己的军旅生涯,分享了家风故事,讲述了各自在教育子女方面如何带头立家规、严家教、正家风等经验做法。他们谈到:“作为革命军人家庭,既要遵循仁、义、礼、孝等家风,更要践行献身使命、执戈卫国的军人家风,树立起‘国家兴亡,匹夫有责’的家国情怀。”

听完2位老兵的讲述,党员干部们踊跃发言谈感悟,畅谈了学模范、学先进的感受,并真诚承诺:传承家风、学会感恩、从我做起、廉助幸福。

02
家风故事分享会,廉洁之花润童心

“小孝治家,中孝治企,大孝治国,至孝治世……”在新兴街道孔雀村党群服务中心,一场“知家风,晓家训”故事、国学、古诗词分享会在诵读声中正式开始。

为进一步践行社会主义核心价值观,新兴街道联合“与孩子一起成长”社会机构在孔雀村开展“知家风,晓家训”故事、国学、古诗词分享会,学生和老师共计30余人参与活动。

\

“孟母三迁的故事告诉我们教育孩子最重要的方法就是持之以恒、专心一致。”“读了孔融让梨的故事,我学习到了孔融尊老爱幼的精神……”活动中,同学们精心选取文章题材,有的诵读家训名篇佳句,有的诉说家风故事,有的背诵古诗词、复述国学典故,现场气氛轻松愉快。

随后,老师们以“静以修身,俭以养德”的家风故事,教育引导孩子们要养成尊老爱幼、孝敬父母、勤俭持家的好习惯,在家庭里争做一个好成员。

本次活动,让孩子们认识到传家训、立家规、扬家风的重要意义,在学习中传递良好的家风家教,更好促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。

03
假期家风大讲堂,立德树人传递正能量

近日,新兴街道在庙山社区开展“传家训、立家规、扬家风”活动,社区居民和孩子共30余人参加。

活动中,庙山社区党委书记以“家庭是人生的第一课堂”为题,用通俗易懂的语言解释了“家规、家训、家风”的含义和意义,并结合身边的故事详细阐述了如何传承良好的家规家训家风。

\

“好家风家训要在家庭延续,更要在社会上发扬光大。”“孝字首当先,勤字心头写……”随后,家长和学生代表纷纷讲述着自家的家风故事,分享着自己对好家风好家训的理解。

\

“家风是一种无言的教育,润物无声地影响我们每个人的心灵。开展‘好家风、好家训’廉洁文化沁润系列活动,能够更好弘扬正能量,构建和美家庭,夯实和谐基础,助推党风廉政建设上新台阶。”街道纪工委相关负责人表示。