网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

听民声、解民忧,永兴街道有面会“说话”的墙!

发布时间:2020-09-02 09:08:37      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“社区原来的幼儿园旧址空置了,能不能把这块闲置场地给我们社区老年人开展兴趣爱好活动呢?”

近日,永兴街道在永兴场社区组织召开了一场“阳光问责问廉”坝坝会,居民佘女士提出了问题。

一场坝坝会,社区养老中心焕新颜

“我们对居民现场提出的问题进行了研究,第一时间协调解决。”坝坝会后,针对居民提出的空置场地再利用问题,永兴街道永兴场社区工作人员随即组织场地管理方和社区老年协会,共同商讨空置场地接管、社区居家养老中心打造方案。

与组织场地管理方和社区老年协会协商一致后,社区组织志愿者对旧场地进行全面打扫,对场地的基础设施和内部设施进行了修缮。“我们还结合社区老年人的需求,增加了一些舞蹈室、茶室、手工艺课堂等场地。”社区工作人员说道。

\

经过一个星期的修缮打扫,全新的永兴场社区居家养老中心正式对外试营业。“没想到这么快就打造好了,还有供我们免费学习的舞蹈班和手工艺品制作课,真的太巴适了。”佘女士说。

\

从场地闲置、小区停车难到多年的遗留问题,坝坝会上不回避;从诉求办理方案到处理细节、办理时间节点,坝坝会上全公开。永兴街道通过开展“阳光问责问廉”坝坝会,面对面倾听群众最真实的声音,现场回复群众诉求,积极为辖区居民办实事、办好事。今年来,永兴街道组织各村(社区)开展“阳光问责问廉”坝坝会11场,收集民情民意和干部作风问题41条,现场答复解决及整改落实问题18条,切实做到听民情、解民意、化民忧,有效打通联系服务群众的“最后一公里”。

一面“问题墙+回音壁”,破解群众“急难愁”

“玉隆东街种植的树木因树枝过长,影响沿街居民生活,请予以解决。”“小区里电动车充电桩太少了,能不能想个办法……”

在永兴街道村(社区)党群服务中心“三务”公开栏,“问题墙+回音壁”板块格外亮眼。“问题墙”上,粘贴着辖区内群众提出的问题和意见建议,而在“问题墙”的下方,“回音壁”板块公开着对应问题的处理记录。

\

为做实新一轮党建引领城乡社区发展治理集中攻坚行动,进一步增强基层党组织和党员干部的责任意识、服务意识和效能意识,永兴街道创新开展了“进民家·收民意·解民忧”专项活动,并结合群众工作之家,采取“问题墙+回音壁”的形式,把群众意见诉求晒出来,把解决措施、工作成效亮出来。

“问题墙”上的群众意见诉求怎么来?永兴街道采取坝坝会、走村入户等方式深入群众,收集群众意见建议,建立“问题清单”并公示上墙。同时,永兴街道根据村(社区)工作人员职责分工和具体问题,逐项制定措施,明确目标任务、责任人和完成时限并做好跟踪落实,让群众知道解决什么问题、由谁来解决、什么时候能办好。

\

“受理群众问题后,村(社区)还需要在‘回音壁’上定期公示整改情况和工作成效,采取问题整改前后照片对比。问题办结后,相关责任人要及时给当事人回复问题办结情况,接受群众监督和评判。”党群服务中心工作人员介绍。

今年来,永兴街道在天福社区、明水村试点建立的“问题墙”上,共收集群众诉求61条,已解决41条,正在解决20条,形成了“村(组)吹哨、科室报到”的联系服务机制。下一步,永兴街道将在各村(社区)全面推行“问题墙+回音壁”工作模式,通过百姓“出题”、党员干部“答题”、群众“打分”的良性互动,拉近党群关系,端正党员干部的工作作风,实现“问题墙”上听民声,“回音壁”前看作风,切实增强群众幸福感、获得感。