网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

走心又接地气!华阳街道的廉政教育“套餐”很有味道

发布时间:2020-11-03 09:13:00      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为推进全面从严治党纵深发展,营造风清气正的社会环境,今年初,华阳街道拟定实施廉洁宣教“五个一”工程。

廉洁宣教“五个一”工程即创建一个线上监督平台、编制一套警示教育读本、开展一系列廉洁文化活动、制作一批廉洁文创产品、打造一片廉洁文化宣传带。

创建一个线上监督平台
畅通群众监督渠道

经过一年的运营,华阳街道纪工委创建的线上党风廉政监督平台“清风华阳”微信小程序受到了广大群众的好评。今年9月,街道纪工委对小程序进行了优化,提档升级至2.0版本,升级后的小程序平台页面和内容更丰富、更接地气。

\

通过小程序,群众不仅可以近距离地了解中央、省、市及新区的近期重点工作,阅览社区“微权力”清单,掌握街道最新工作动态等,还可以对党员干部、公职人员的不正之风和腐败问题进行快速举报,确保权力在阳光下运行。

\

 

汇编一套廉洁警示教育读本
党风党纪随手翻阅

华阳街道纪工委精心挑选了亟需党员学习的法律法规、警示案例等,汇编为廉洁警示教育读本,并定制2000本,下发给各级党组织。该书分为“纪法广角”“案例说纪”“学思践悟”3个部分,图文兼备、内容全面,时刻提醒党员干部守纪守法,做到清正廉洁。

\

开展一系列廉洁文化活动
制作一批廉洁文创产品

今年以来,街道纪工委利用春节、端午、中秋等重要节点开展大型廉洁文化活动3场,主题涵盖廉洁知识、家风家训等内容,让廉洁文化深入人心。同时,街道纪工委定制了3000份廉洁文创产品,将具有华阳特色的廉洁元素融入文创产品中,让广大群众潜移默化地接受廉洁文化的熏陶,真正让廉洁文化融入群众的日常生活。

\

 

打造一片廉洁文化宣传带
让廉洁文化深入基层

为了持续在辖区营造风清气正的氛围,街道纪工委通过“点、线、面”的廉洁文化阵地建设,切实推动廉洁文化向基层延伸。目前,乡愁亭、德育屏、潜溪书院等以阵地为单位的廉洁文化基地,成为了华阳人民最爱的打卡地之一;清竹雅廉轩、锦江家风墙等以社区为单位的廉洁文化点位,成为了街道纪工委开展廉洁文化活动的重要场地。

\

此外,街道纪工委正在对安公廉洁文化教育基地提档升级,并计划在通济桥与戛纳湾吊桥之间沿河打造2条廉洁文化带,届时将会把华阳本地历史文化、物产风貌、人文习俗、先进人物事迹等内容有机融入到文化带中,预计明年6月底全面建成。

廉洁宣教“五个一”工程是华阳街道系统推进党风廉政建设的重要举措,街道将在每一项工程的落实中,不断提升党员廉洁意识,积极引导广大党员干部和群众参加到党风廉政教育活动中来,持续擦亮“廉洁华阳”名片,形成“人人思廉、全民崇廉”的党风廉政建设新格局。