网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

从“舌尖”到“心间”,坚决制止餐饮浪费行为,新区有实招!

发布时间:2020-11-10 09:25:55      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为响应习总书记号召,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,新区各部门、街道积极行动,较真逗硬。

总部经济局:严控源头治理,遏制餐饮浪费行为

“要严格把控采买、备餐、用餐三个环节,确保制止餐饮浪费落到实处……”近日,总部经济局联合财政金融局召开“厉行节约,制止餐饮浪费”专项工作会议。会上传达学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,发出珍惜粮食、杜绝“舌尖上的浪费”的倡议,提出进一步加强机关食堂监督管理的要求。

\

随后,与会人员共同观看了成都市机关单位“厉行节约、制止餐饮浪费”采访短片和新闻1+1《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》等视频。3位干部职工代表就“厉行节约、反对浪费”向全体党员干部发出倡议,并为大家发放倡议书,引导广大干部职工在厉行节约、反对浪费上走在前、做表率,强化勤俭节约的意识,传承传统美德。

 

政法委(应急局):他们签名承诺:反对浪费,厉行节约

“我承诺,厉行节约、尚廉崇俭……”近日,政法委(应急局)全体干部在“反对浪费,厉行节约”承诺书上签字,积极响应厉行节约、崇尚节俭的倡议,并承诺从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮食。

\

在发出“反对浪费,厉行节约”的号召后,政法委(应急局)还组织学习习近平总书记在《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上的批示精神,以及习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,让全体干部职工牢记“民以食为天,食以俭养德”,从自我做起,努力宣扬勤俭节约的风尚。

发展和经济运行局:朋友圈打卡,光盘成为“新食尚”

“这已经是我第三天打卡啦,光盘行动,从我做起!”发展和经济运行局综合处一工作人员说。

\

近日,发展和经济运行局开展“厉行节约,反对浪费”光盘打卡活动,号召全局干部职工争做崇尚节俭、反对浪费的引领者,自觉把厉行节约、制止浪费作为价值追求。活动中,全体干部职工们积极响应,踊跃打卡,记录美食的同时晒出光盘,一起向“舌尖上的浪费”说“NO”。同时,发展和经济运行局还制作光盘行动短视频,记录大家的光盘时刻,让厉行节约的理念更广泛传递。

除了制止餐饮浪费行为外,发展和经济运行局还倡导“绿色出行”,积极推行电子化办公、无纸化会议,培养大家随手关灯、关电、关水的习惯,把勤俭节约理念落实到工作中、生活中,让节约资源、杜绝浪费的理念深入人心。

华阳街道:加强监督检查,坚决制止餐饮浪费

为认真践行习总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,华阳街道纪工委采取不打招呼的形式,对街道部分机关食堂进行了“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”专项督查。

\

督查小组重点检查了食堂承包单位在制止餐饮浪费工作中的落实情况、食堂采购的管控上等,并就如何有效地减少剩菜剩饭、避免浪费等方面与食堂管理人员进行了沟通交流,提出相关建议。随后,督察小组对用餐人员是否认真践行“光盘行动”,是否做到“少拿勤取”的就餐方式进行了监督检查。

督查发现,各食堂均设置了厉行节俭温馨提示语,大部分工作人员就餐时能做到光盘,但仍然存在餐盘剩有少量饭菜现象。街道纪工委工作人员现场对其进行了提醒,并告知食堂工作人员,要随时做好提醒。

接下来,街道纪工委将持续监督各单位制止餐饮浪费行为的落实情况。同时还会走进辖区,对各企业、商家进行深入宣传,有效推进制止餐饮浪费工作,真正让厉行节约、反对浪费成为社会新风尚。

美好“食”光,你我共创!让我们从珍惜一粒米、一餐饭开始,做节约粮食的示范者、传统美德的传承者、社会新风的推动者,共同行动,与文明行为握手,向浪费陋习告别,让勤俭节约在新区蔚然成风~