网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

预防腐败,看新区财会监督如何发力?

发布时间:2020-11-24 11:33:59      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“请提供一下你们单位2019年的会计总账。”近日,财政金融局首站来到正兴街道,2020年新区会计监督暨严肃财经纪律检查正式启动。

实行财会监督有什么重要作用?习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,将财会监督与审计监督、统计监督等一并作为党和国家监督体系的重要组成部分,上升到国家治理体系和治理能力建设的新高度,更加明确了新时代财会监督的新定位、新职能、新要求。

开展2020年会计监督暨严肃财政纪律检查旨在进一步严肃新区各行政事业单位财经纪律,严格预算管理,完善内控制度,更好提升管理水平,持之以恒推进财政领域预防腐败常态化。

\

那么,新区是如何开展“2020年会计监督暨严肃财经纪律检查”的呢?

统一安排部署

财政金融局印发了《四川天府新区成都管委会财政金融局关于开展2020年度会计监督暨严肃财经纪律检查的通知》,制定检查工作方案,抽调局内12名同志组成2个检查小组,并组织开展财会监督培训,做好前期准备工作。

\

划定双项重点

重点检查对象——确定了新经济局、自然资源和规建局、社区治理和社事局、正兴街道、兴隆街道、太平街道6个重点检查对象。

重点检查内容——主要检查预算收支管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理以及私设“小金库”等方面的情况,重点关注“三公”经费、会议费、培训费、差旅费以及钱物发放情况。

多种方式检查

检查小组通过翻阅会计凭证、查看账簿、调取银行明细、现场走访、询问相关人员等多种方式进行检查,重点查找支出管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理5方面的问题。同时,建立协作与共享机制,在检查过程中加强与新区审计部门的联系沟通与协作,对相关信息和数据进行共享,全力推进财会监督工作。

\

下一步,财政金融局将会同新区纪工委召开2020年度会计监督暨严肃财经纪律检查情况通报会,对问题单位及时下达整改通知书,督促问题整改落实见实效。