网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

抓实党风廉政建设,市场监管局有哪些举措?

发布时间:2020-12-18 09:34:31      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

市场监管局如何落细落实全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设和作风建设?一起来看!

坚持“五个进一步”,推动全面从严治党主体责任落细落实

为全面落实局党组全面从严治党主体责任,市场监管局坚持“五个进一步”,推动全面从严治党向纵深发展。

进一步强化理想信念。始终拧紧理想信念这个“总开关”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,以理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨。

进一步深化政治建设。始终对党绝对忠诚,自觉强化履职担当和监督责任,班子成员、各处负责人认真履行“一岗双责”,坚决落实管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

\

进一步严明纪律意识。强化纪律修养,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,筑牢拒腐防变的纪律防线。

进一步落实主体责任。局班子成员压紧压实责任,认真抓好职责范围内工作,以学习贯彻十九届五中全会精神及省委、市委、新区党工委精神为主线,结合市场监管主责主业,把全面从严治党纳入分管工作总体布局,坚持同安排、同部署、同推进,为市场监管局事业发展营造风清气正的良好政治生态,提供坚强的政治保障。

进一步加强作风建设。始终对标更高标准、更严要求磨练自己、提高自己,认真梳理梳理市场监管领域廉政风险点,针对性制定严密的防控措施,切实将权力关进制度的笼子,踏踏实实做好市场监管各项工作。

强化党建工作,夯实党风廉政建设基础

市场监管局充分发挥党支部战斗堡垒作用,围绕全面从严治党、严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,着力强化支部党建工作,深入开展“三会一课”、主题党日、结对共建、警示教育等活动,持续深化党员学习教育、互动交流,建立健全抓党建、促工作的长效机制,不断提升党员干部的思想觉悟、党性修养和廉政意识,夯实党风廉政建设基础。

同时,市场监管局结合职能优势,努力推进特色党建,打造党建活动项目品牌,主动与药品医疗器械等行业协会协作联动,加强对属地药品药械等企业党建工作的指导推动,积极探索企业党建的新方式新途径,切实提升党建共建“四融入”活动的吸引力和感召力。

加强队伍建设,不断提升政治素养和业务能力

市场监管局本着“着眼实战、务实管用”的原则,借助“学习强国”“蓉城先锋”“清廉蓉城”等网络平台,依托上级主管部门业务平台和教学实习网点以及廉政教育基地,采取“固定时间+自由搭配时间”和“集中学习+分散学习”方式,全方位开展学习提能活动,以此强化全局执法人员依法行政、规范执法意识,着力打造政治过硬、清正廉洁的干部队伍。

\

目前,已组织专题学习4次、集中网上教学3次、案例教学2次,开展廉政警示教育5次,组织纪律教育以及各类业务培训20余次,有针对性地开展“善学善思,笃行践传”主题党日活动,确保学有所获,学有所用,学有所悟。