网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

请回答2020 | 新区人年度回忆来袭,哪一个瞬间撩拨你的心弦?

发布时间:2021-01-01 09:45:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

转眼间,2020年进度条已满格。回眸这不同寻常的一年,我们经历了许多,也有着许多难忘的瞬间,一定格,便是永恒。2020究竟带给了我们什么?有哪些平凡深刻的人和事值得铭记?请回答2020,来听听新区人的故事。

//护目镜下的眼睛//

\

2020年初,新型冠状病毒肺炎席卷全国。作为党员,我和我的同事们主动请缨,投身到疫情防控第一线。近半年的时间里,从高速公路服务区辗转到隔离酒店,我们同经历、共帮扶,只为守好这座城。回望2020,这一年充斥着酸甜苦辣,也让我收获了稳重、成熟和担当。

——天投集团 孙昊天

 

//我们都是“大白”//

\

在一部动画电影中,有一个体型胖嘟嘟的充气型智能机器人叫“大白”。无论是刀山还是火海,他永远都把别人保护在自己的怀里,被称为"萌神""守护型暖男"。在这个不平凡的2020年,我也变身成为了“大白”,在隔离点为守护“战疫”防线战斗了45天。我知道,在我身边还有无数的“大白”,他们是医生、护士、警察,也可能是一名普通的志愿者……

不畏艰险,披荆斩棘,只为消灭疫魔,圆民所望;负重前行,乘风破浪,唯愿岁月静好,山河无恙。当我们穿上“战服”的时候,都拥有了与病毒搏斗的无上动力,拥有了治愈身体和心灵的超级能力。虽然看不清战衣后面的脸庞,但我们拥有最温暖和治愈的名字——“大白”。

——正兴街道大安桥社区 叶伟

 

//“跑腿”//

\

这张照片拍摄于2020年2月17日,照片中永兴街道党员志愿者帮助老人购买药品并交到老人手中。

2020年初,一场突如其来的疫情在全国蔓延。为控制人员流动、防止疫情扩散,永兴街道坚决落实各类疫情防控措施。同时,考虑到辖区老人们基本生活和应急需求方面的问题,永兴街道党员志愿者团体主动请缨,担当起“跑腿”角色,帮助老人们购买食材、日用品及急需药品等,切实为他们解决一系列困难。疫情无情,人间有爱,正是这一点一滴的互助互爱,不断凝聚成了我国迅速控制疫情、恢复生产生活的巨大能量。

——永兴街道 战疫先锋队

 

//最特别的守岁//

\

这是2020年农历大年三十晚上我和4位民警一起拍的照片。由于新冠疫情突然来袭,全城需要对湖北武汉返回人员进行排查,医院接到在万安成自泸高速路口设置卡点的任务。于是,我报名参加,与街道派出所4名同志一起驻守卡点。他们对每一辆过往高速路口的车辆进行了拦停,我负责给每个随车人员测量体温,询问流行病学史。

夜晚很冷,冷到电子体温计都不工作了,4位民警赶紧拉来发电机,帮我的体温计加温,让它正常工作。就这样,我们在高速路口卡点度过了大年三十,迎来了新的一年。虽然没有春节联欢晚会、没有可口的家宴、没有和家人朋友团聚,但我感到很幸运,守护了我们这座城市疫情防控战线的第一道关口,为我们家人的健康守岁。

——四川天府新区万安卫生院 朱米兰

 

//平凡的交通人//

\

2020年1月24日(大年三十)晚上7点35分,我们一家人正准备看春节联欢晚会,突然接到单位通知,要求立即到达新区高速公路口设置的联防联控检疫点,严守疫情防控交通防线。就这样,我和同事们轮流值守,每天做好车辆进入登记,在疫情防控第一线坚守了一个多月。我知道家人和孩子都很担心我,每次出门前女儿都要跟我说:“爸爸你一定要注意安全。”我告诉她,不要担心,爸爸是一名共产党员,在面对重大疫情的时候,更应该冲在最前面。虽然我们不像医护人员一样直接面对疫情,但是可以在自己平凡的岗位上贡献自己的一份力量。

——公园城市建设局 黄敏

 

//凝眸·目送//

\

2020庚子鼠年,世界经历着一场浩劫。身处其中的我们,感受着世界的脉动,但也仍旧要在自己的人生中逐浪向前。正如今年的我,依旧如愿披上了白纱,成为他的新娘。那一天,我看到了鲜花,看到了笑脸,看到了眼泪,猛然,看到了两双凝眸。就是这样的眸啊,在儿时陪我长大;就是这样的眸啊,长大后伴我离家;就是这样的眸啊,今天,送我出嫁。他们何曾改变呢?永远是这样的凝眸与目送,永远是站在家的方向。

——成都市实验外国语学校(西区) 陈伊婷

 

//恰同学少年//

\

天府风光,麓湖微风,绿草莹莹。国之庆典,看万山红遍,层林尽染,湖之碧透,百舸争流。飞鸟击长空,鱼翔浅底,童音欢愉,缭绕蓝天白云里。是晴日,看红装素裹,爱我中华。恰同学少年,风华正茂;读书声朗朗,伴琴棋书画五育并举共辉煌。

——四川天府新区麓湖小学 余青燕

 

//回忆//

\

由于疫情原因,我的大学生活结束于匆匆忙忙的毕业照。都说大学里,和室友的感情是最弥足珍贵的。从第一次见面的陌生,经过四年的朝夕相处,最终变成了大学里最美好的回忆。还记得毕业前一天,和室友促膝长谈彼此的理想,有对未来的美好憧憬,有对工作的无限恐惧,有对再相聚的约定……

时间过了许久,这些“回忆”永远定格在相册最重要、心中最独特、文理最美丽的地方。很怀念有她们的大学时光,希望现在和未来的她们,一切都好。

——四川天府新区宁安幼儿园 罗月华

 

//团团圆圆一家亲//

\

2020年8月30日,宁安幼儿园历经近10个月的筹备期,终于一切准备就绪,即将开园。这一天,全园教职工欢聚在一起,举行“开火”仪式,煮汤圆、包饺子、蒸发糕……一上午忙得不亦乐乎,也充满了爱与感动。中午,大家欢聚一起,吃起宁安幼儿园的第一顿午饭,预示着新的开始,代表着家人的团圆。

——四川天府新区宁安幼儿园 罗伟

回望2020,总有一些画面让人动容,总有一些温暖让人泪目。2020年或许有遗憾,但我们仍满怀期待迎接新一年,故事依旧在继续,2021一定会更好!