网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“案件”变“案鉴”,新兴街道如何做深审查调查“后半篇文章”?

发布时间:2021-01-06 16:58:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

为更好贯彻落实全面从严治党要求,新区纪工委强化担当、主动作为,督促指导案发单位高质量开展“以案促改”工作,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,一起来看!

近日,新兴街道召开“以案促改”专题民主生活会。新区党工委巡察组副组长李芳提出要求,街道党工委书记郭阳代表街道进行对照剖析。其他班子成员及机关全体中层干部参加学习。

\

会上通报了原白沙街道综合执法队外勤小队长李某某违纪违法一案情况。街道班子成员和机关中层干部结合案例主动对照检查,认真开展批评与自我批评。参会人员从剖析问题、查找原因、整改措施、建议意见等4个方面,认真查找个人及分管行业领域岗位风险点,提出防控举措,形成意见建议,真正做到敢于正视问题,勇于解决问题,用身边事教育身边人,为党员领导干部敲响警示钟、打上预防针、上好廉政课。

\

随后,李芳同志提出要求:要深刻吸取教训,通过案件剖析去对照自己工作及手中权责,以人为镜,以案为戒;要加强源头治理,抓早抓小,举一反三,扎实推进整改;要加强监督执纪,严格遵守街道各项规章制度,认真履行监督执纪职责,领导干部带头加强自律,发挥好表率作用;要严肃查处追责,对违纪问题动真格、下狠手,对违建等违法行为进行严肃追责问责,坚决予以打击。

郭阳同志作出表态,街道将提高站位去看、提高认知去想、提高能力去做,坚持以国家级新区的高标准严格要求自己,全力推动新区高质量发展,坚持以务实管用的举措抓实“以案促改”,做实做细民主生活会“后半篇文章”。

为了持续深化“以案促改”,做实案件查办“后半篇文章”,新兴街道还这样做:

加强思想教育,筑牢思想防线。通过集体领学和个人自学等方式,坚持业务学习和廉政学习齐头并进。同时,开展谈心谈话,加强沟通教育,筑牢拒腐防变思想防线。

加强严宽结合,打造高素质队伍。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,打造一批国家级新区标准的高素质建设队伍。

\

狠抓制度落实,提升执行能力。制度重在执行,要努力消除制度执行过程中的权力干预、部门干预和人情干预,进一步提升制度执行的能力和水平。

加强风险防控,规范权力运行。要加强廉政风险点的梳理和防控,特别对违建、渣土、工程等高风险领域的廉政风险点进行梳理和重点防控。