网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

筑牢廉洁思想防线,他们这样加强党风廉政建设~

发布时间:2021-01-07 09:37:58      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,党风正则政风纯,政风清则民风淳。新区部门如何加强党风廉政警示教育?国企如何筑牢廉洁自律思想防线?一起来看他们怎么做的吧~

公园城市建设局:加强廉政建设,筑牢思想防线

为强化警示教育,增强廉洁自律意识,近期,公园城市建设局分批组织全体党员干部开展了以“不忘初心知敬畏,警钟长鸣守底线”为主题的警示教育活动。

活动中,大家参观了新都杨升庵家风家规文化教育基地、大邑建川博物馆聚落,感悟优良的家风家训,学习革命先辈的英勇事迹, 接受了一次深刻的思想洗礼。

\

在杨升庵家风家规廉洁文化教育基地,全体党员对杨氏先祖清廉为官、刚正不阿和杨家“一门七进士,宰相状元家”的事迹有了进一步了解,对杨氏家族“四重”(即家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育)、“四足”(即从居住、饮食、娶妻、育儿四个方面教育子孙淡泊名利,节俭持家)的家规家训有了真切的感受。

在建川博物馆,大家参观了抗战系列、红色年代系列博物馆和汶川大地震博物馆等。通过图片、实物展示以及讲解员的细致讲解,大家的心灵真正受到了洗礼。

除了开展警示教育活动,公园城市建设局还通过观看警示教育片、通报警示教育案例、谈心谈话等多种形式加强党风廉政建设,进一步落实领导班子及成员带头学廉讲廉,将党章党规党纪作为党组中心组学习的必学内容,打牢廉政思想基础。接下来,公园城市建设局将不断丰富廉政教育内容,推进廉政教育常态化,增强廉政教育的吸引力和渗透力,积极营造风清气正的良好氛围。

 

市场监管局:观看警示教育片,警钟长鸣促廉洁

近日,市场监管局组织全体党员干部职工开展“以案促教,筑牢防线”专题廉政教育活动,通过集中观看警示教育片《霾覆的初心》,用身边案警示教育身边人,给全体人员敲响廉政警钟。

\

《霾覆的初心》剖析了一个基层干部的违纪违法典型案例。这名干部在欲望的主导下,不守规矩和底线,与党规法纪背道而驰,最终走上腐败的道路,为自己的一念之差付出了惨痛的代价。观看过程中,大家神情严肃,在被片中主人公行为感到震惊的同时,也为其追逐蝇头小利的行为叹息。

大家相继表示,要坚决把纪律挺在前面,以案为鉴、以案为戒,严守党的政治纪律和规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,不断加强自身纪律作风建设,遵纪守法,不给自己留下隐患,不给单位、家庭留下创伤。

 

天投集团:参观廉洁教育展示点,接受清风洗礼

近期,天投集团组织党员干部员工60余人前往四川省国企廉洁教育展示点“清风堂”开展警示教育活动。

在工作人员的指引下,大家先后参观了“激浊扬清”案例警示展区、“气正风清”工作成效展区、“守正心清”廉洁文化展示区三个板块,通过看图、阅文、观影、学法等多种形式,对全省国资国企领域近年来发生的违反中央八项规定精神、靠企吃企利益输送、重点领域关键岗位、国资流失等方面的违纪违法典型案例进行了集中学习和深刻反思。熟悉的人、熟悉的事,悔恨的泪、忏悔的心,让参观的党员干部内心受到强烈的震撼和冲击。

\

“作为国企干部,必须要保持对纪法的敬畏之心,做到慎独、慎初、慎微,老老实实干事、清清白白做人,绝不能被贪欲蒙蔽了心智,否则必将玩火自焚。”参观结束后,一名干部感叹。

“集团将以此次警示教育为契机,强化举一反三,开展廉洁风险点大排查,结合《集团重点岗位廉洁风险点手册》,推动廉洁风险防控点和防控措施项目化、可视化、过程化,消除监督盲区和监管‘飞地’,全面构建多渠道、全覆盖的监督制约和风险防控体系。”集团相关负责同志表示。