网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

纪律护航村(社区)“两委”换届,正兴街道“三点发力”

发布时间:2021-01-13 13:51:48      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

“换届期间,各党员干部既要遵循‘十严禁’‘十不准’的各项要求,又要把好‘选人关’,严格贯彻执行‘十不选’的选人标准,杜绝违纪行为……” 近日,正兴街道纪工委书记袁宇翔在换届纪律培训会上说。

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,正兴街道纪工委精心谋划部署,坚持把严的主基调贯穿换届工作全过程,做到监督“全覆盖”,确保工作有序开展,顺利进行。

开展谈心谈话,打好“预防针”

\

街道纪工委逐一和村(社区)党委书记、纪委书记、组织委员等进行面对面谈心谈话,传达学习中央、省、市的相关文件精神,引导大家要带头严格遵守换届纪律,确保“十严禁”落到实处。同时,街道纪工委通过谈心谈话了解各村(社区)的基本情况,掌握换届工作重点、难点及风险点,提前做好分析研判,确保换届工作顺利进行。

严明换届纪律,强化监督执纪

街道纪工委成立换届纪律风气监督组,紧盯选举各个关键环节,对10个村(社区)换届纪律执行情况进行全过程式监督检查,建立换届选举违纪违法问题专办制度和快速查处机制,遏制换届选举不正之风。同时,街道纪工委联合街道财政所等单位,依法开展换届离任审计,对村(社区)财务等按规定进行集中清理,及时公布审计结果,自觉接受群众监督。

\

为严肃换届纪律,街道纪工委还通过制发宣传册、播放换届纪律宣传片等方式,强化宣传引导,稳妥有序推进换届工作。目前,街道纪工委在各村(社区)分层分类进行思想发动20余次,发放换届纪律“明白卡”2万余张,营造风清气正的换届环境。

畅通信访“绿色通道”,快查快办解民忧

换届期间,街道纪工委设置12个信访举报箱,张贴公示举报渠道和受理范围,确保举报渠道24小时畅通,让群众监督更有力。此外,街道纪工委专设信访办理“绿色通道”,明确涉及换届纪律信访件即收即办,对涉及换届的问题线索进行快请示、快核查、快转办、快移送,确保件件有回音、事事有着落。

\

针对换届选举过程中拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届等违纪违法行为,街道纪工委将严厉查处,坚决“零容忍”,切实增强换届纪律的执行力和震慑力。

目前,正兴街道10个村(社区)党组织班子圆满完成换届工作。本次换届突出了依事择人、人岗相适的原则,严格按照党员群众推荐、街道推荐、资格联审等程序开展,做到了平均年龄和学历“一降一升”,性别结构优化调整,成功选举出一批素质过硬、能力突出、作风优良的村(社区)党组织成员。

下一步,街道纪工委拟于公示期结束后,对辖区内村(社区)新任党组织班子成员开展集中廉政谈话,绷紧“纪律弦”,筑牢“防腐线”,努力让这支“新队伍”素质更过硬、能力更突出、作风更优良,带领街道群众开启“天府心·新正兴”战略新征程。