网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

天府新区一周廉情播报(5.25——6.1)

发布时间:2018-06-02 11:02:00      来源:天府新区成都纪工委       

 

战略研究局

召开党组会议与局长办公会议,传达学习了《中共四川省委办公厅关于印发<关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见>的通知》。 

国际合作和投资服务局

5月25日,国际合作和投资服务局召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题讨论交流会,就“强化主体责任,突出党建工作引领保障作用”等内容进行互动发言,碰撞思想火花,凝聚思想共识,不断提高干部职工廉洁自律意识。

总部经济局

总部经济局党组书记、局长葛凌同志组织专题会议,传达学习《尹力省长在省政府第一次廉政工作电视电话会议上的讲话》《罗强同志在市政府第一次廉政工作电视电话会议上的讲话》,并总结前期工作经验,围绕本局廉政建设工作进行了讨论,努力让勤政廉政成为全局干部员工的行动自觉。

文创和会展局

5月28日,文创和会展局按照天府新区成都党工委巡察工作安排,对照专项巡察内容,专题学习巡察工作制度文件;5月31日,文创和会展局组织全局处以上干部参加本月“一学一测”活动,全局处以上干部均圆满完成学习任务。

财政金融局

5月28日,财政金融局分层开展廉政谈话,针对思想动态、工作中存在的不足、廉政苗头性问题等内容进行深入交流,充分发挥预防提醒作用,不断提升财政金融局干部廉洁从政意识;此外,财政金融局组织学习“大学习、大讨论、大调研”活动相关文件,研究部署财政金融局下一阶段“大学习、大讨论、大调研”工作。

经济运行和安监局

5月28日,经济运行和安监局召开局党组(扩大)会议,专题研究党风廉政建设主体责任落实相关工作。会上,对班子、主要负责人、班子其他成员党风廉政建设主体责任清单具体内容进行了详细的讲解和说明;对之前制定的121条主体责任清单逐条梳理,针对漏项和缺项以及结合实际不紧密的问题进行了修改完善;并对清单制定后如何推动落实做了具体安排。 

环保和统筹城乡局

修改完善管委会廉政工作会汇报发言材料;利用干部队伍关心激励需求调研契机,继续开展领导干部日常廉政谈话活动;参加纪检监察干部业务素能培训会。

规划建设国土局

近日,规划建设国土局党组成员、副局长王科,党组成员、副局长古利军分别召开分管领域党风廉政建设专题会,听取了各分管处室的廉政汇报;并在本周工作中,全力配合第三巡察组做好巡察工作。 

城管和市场监管局

5月30日,城管和市场监管局召开”大学习、大讨论、大调研”活动推进会,吴远飞局长对如何扎实开展好活动提出了具体要求;同日,召开局中心组(扩大)学习会上,组织学习《罗强市长在市政府第一次廉政工作电视电话会议上的讲话》和《市纪委关于六起违反中央八项规定典型案例的通报》。

基层治理和社事局

基层治理和社事局在全系统开展“2018年党风廉政建设工作要点”意见征求活动;教育系统组织召开了典型案例警示教育会,通报了中纪委、省纪委、市纪委通报曝光的违反“四风”问题和中央八项规定精神的典型案例,对全面落实从严治党工作进行了强调和部署。

公安分局

组织特邀监督员到分局户政、出入境窗口服务情况开展暗访,总结分析相关问题,督促相关单位及时进行整改;并组织公安分局各处级领导干部开展5月一学、一测活动。

政务服务中心

组织学习《中共成都市纪委关于6起违反中央八项规定精神典型案件的通报》,对党员干部进行警示教育;参加第一期天府新区纪检监察干部业务素能培训、2018天府新区审计工作会,并收听收看《阳光政务》政风行风热线。

华阳街道

召开华阳街道党建引领社区发展治理集中攻坚暨群众工作大会,并强调要以作风建设为抓手,努力锻造一支忠诚干净担当的干部队伍;传达学习《中共成都市纪委关于6起违反中央八项规定精神典型案件的通报》,并在机关、社区开展警示教育及自查工作;印发《华阳街道纪工委关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知》,将对违反相关制度的行为严格按照《华阳街道作风建设督察制度》进行惩戒处理。

万安街道

5月初,万安街道聘请专业中介机构对各村(社区)2016年以来的收支情况及管理进行审计,并重点审计了各村(社区)公服资金、自有资金、下沉资金的使用情况,各村(社区)针对查找出的8大类问题,全面进行整改,截止目前已全部整改完毕;5月中旬,万安街道再次聘请专业中级机构对街道层面财务进行审计,目前正处于审计整改过程中。

正兴街道

按照“大学习、大讨论、大调研”工作要求,为进一步丰富学习内容,提升党员干部廉洁自律意识,6月1日,正兴街道纪工委邀请律师开展《中华人民共和国监察法》培训讲座。全体机关工作人员,各社区(村)书记、主任和纪检委员等100余人参加培训。

兴隆街道

5月30日,兴隆街道组织召开干部素质能力提升培训班,培训围绕“中国共产党的历史使命与长期执政能力建设”为主题,旨在通过回顾党史,以史为鉴,锻造作风硬、肯实干的干部队伍。

新兴街道

5月28日,新兴街道召开座谈会,各科室,各村(社区)信息员参与讨论探索街道宣传方案;本周,新兴街道密切配合新区第一巡察组进行巡察工作。

永兴街道

成立调研组,重点围绕村(社区)两委班子运行、党建引领下的社区治理和乡村振兴战略实施等情况,先后到丹土村、永兴场社区、红花村进行全面调研。调研组通过调研提出着力构建“生活和乐”“环境和美”“邻里和睦”“居民和善”“社会和谐”五和乡村的指导性意见。

煎茶街道

煎茶街道纪工委从政策咨询、审查把关、发号选号、分房交钥匙等方面对沿溪村纳帕农庄安置房第二次分房工作进行全方位监督,确保现场工作人员依法高效履职,做到“公开、公平、公正”,切实维护群众的合理合法利益;持续就“河长制”问题整改情况进行现场督查督办,建立健全问题督查台账,针对督查出的问题发放督查通报1期,要求限期整改落实。

籍田街道

在周工作例会上,籍田街道党工委副书记、纪工委书记对街道领导班子成员、中层干部,各村(社区)书记、主任落实全面从严治党主体责任作提醒要求,并对全体党员干部进行集体廉政谈心谈话,要求从7个方面进一步落实主体责任。

太平街道

5月25日,天府新区成都党工委第二巡察组进驻太平街道开展巡察工作,太平街道党工委召开3次相关会议,并做好巡察组生活、办公保障服务,收集20余份备查资料送阅巡察组,投放8个巡察意见收集箱和16张巡察公告,组织23名机关、村(社区)干部参与个别谈话。

三星街道

5月29日,根据“大学习、大讨论、大调研”活动要求,三星街道开展了党员干部读书班活动;同日,三星街道党工委书记罗实冲同志立足“三问”(即落实总书记嘱托答好新时代之问、关于中华民族伟大复兴的责任之问、关于人民美好生活需要的民生之问),向全体机关干部、村社区两委讲党课;5月30日,三星街道井石村召开廉情坝坝会,纪工委副书记佘万银、井石村书记郭应远就会上廉情监督员、群众代表提出的道路修复、邻里矛盾调解、推动农产品销售等问题耐心解释回答。

合江街道

召开合江街道南天寺村重点工作督查反馈意见会;扎实推进鹿溪村重点工作督查,对鹿溪村班子成员、组长、群众等32人进行个别座谈;召开三峨湖村廉情坝坝会;完成新区纪工委组织的“每月一学、一测”廉政课堂的学习。

白沙街道

举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神”读书班,推动“大学习、大讨论、大调研”落地见效;梳理2018年主体责任清单,分类分层做好本月清单填报,全面落实从严治党主体责任向业务主管科室、各执法科(队)延伸。 

大林街道

大林街道社会事业科联合纪工委成立街道城乡低保专项治理检查组,对街道12个村(社区)低保工作自查情况进行检查,确保街道城乡低保工作规范化,充分发挥低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

天投集团

5月31日上午,天投集团组织领导班子、中层干部以及子公司分管纪检的负责人等近30名党员干部走进庭审现场,旁听成都市中级人民法院对某国企原负责人杨某受贿案的公开宣判。