网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 调查研究 > 正文

制度建设让兴隆社会更和谐

发布时间:2014-10-17 09:42:33      来源:兴隆镇纪委       
摘要:第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,作为天府新区核心发展区域的兴隆镇,抢抓党的群众路线教育实践活动的机遇,在综合分析镇情、民情的基础上,明确了直面问题导向、强化制度管理的工作思路,使该镇的活动实现了形式内容实实在在,成果效应真真切切。

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,基层党员干部都接受了教育,并取得了不同程度的丰硕成果,作为天府新区核心发展区域的兴隆镇,抢抓党的群众路线教育实践活动的机遇,在综合分析镇情、民情的基础上,明确了直面问题导向、强化制度管理的工作思路,使该镇的活动实现了形式内容实实在在,成果效应真真切切。

天府新区的设立,使兴隆镇迎来了千载难逢的发展机遇,同时也面临着因发展而拆迁带来的极大的社会稳定工作的挑战,如何让经济社会的发展更和谐,成为该镇党委群教活动的重心。活动开展以来,在综合分析兴隆的镇情、民情后,率先在涉及村公资金管理、拆迁后大面积空置地的管理以及服务群众“最后一公里”问题等方面大胆创新建立完善管理制度,废改立38项,新建5项,为兴隆稳定迎接天府新区核心区域的建设奠定了坚实基础。

财务管理制度,堵贪污腐败

兴隆镇近两年来拆迁量大,涉及资金10.65亿,为有效杜绝贪污腐败行为的发生,镇党委、纪委加强了对财务工作的指导,并强化完善了财务管理制度,使各类资金的使用管理更加规范有序。明确村公资金的使用必须按“五步工作法”审核把关,强化对村级财务的管理,规定4000元以上的大额资金使用必须转账,拆迁专项资金的使用通过专网管理和打卡服务的方式。2万元以上大额资金的使用必须过党委会等系列办法,有效规范了镇村财务管理,并得到了市级审计部门的认可。

综合巡查制度,遏制“三违两非”

"三违两非”常规巡查制度设立和全面落实有奖举报制,使非法倒土、非法生产、违规建设、违规搭建得到了有力遏制。作为拆迁建设重点区域,今年以来,在严厉的制度管理下,兴隆范围内1万余亩拆迁待建用地未出现违规倒土情况,镇域范围内无违规搭建的情况。

干部管理制度,铲除滋生“四风”的土壤

通过兴隆镇机关作风和建设系列制度的制定,进一步规范干部管理,将干部施政用权置于制度的笼子内,以制度建设向法治兴隆迈步,促进干部作风明显转变,干群关系更加融洽。

积极主动作为,融洽干群关系

社员例会制、廉情信息员例会制有效缩短了服务群众最后一公里问题,融洽了干群关系。一月一次的廉情信息员会议让镇村主要领导听取群众意见,解决群众问题,一季度一次的社员大会拉近了分管领导和驻村干部的距离,让群众随时反映问题,并了解各级时事政策和本社财务情况,干部熟悉群众并及时倾听群众呼声。两个例会制,不仅得到群众的认可,更让镇村社三级干部得到了锻炼,提升了直面群众解决问题的能力,实现了原有信访大幅减少,新增11000余亩拆迁无群众上访,形成了群众声音有人听、群众问题有人办的良好局面。

通过群教活动,兴隆的基层治理制度更加完善,干部管理更加有序,兴隆社会更加风清气正、和谐繁荣。