网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

习近平来川调研在全市纪检监察系统引发强烈反响

发布时间:2018-02-14 19:07:00      来源:“清廉蓉城”微信公众号       
摘要:我市广大纪检监察干部表示,将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识讲话的重要政治意义、理论意义和实践意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,忠诚坚定、担当尽责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入!

 

春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川,就贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神进行调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。

2月10日至13日,习近平总书记来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,深入村镇、企业、社区,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀。

\

习近平总书记的重要讲话在成都市纪检监察系统引发强烈反响。广大纪检监察干部表示,将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识讲话的重要政治意义、理论意义和实践意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,忠诚坚定、担当尽责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入!

2月14日下午,成都市纪委常委会议、市监委委务会议召开,专题传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委常委会议精神,以及全省领导干部大会精神、市委常委会议精神,并部署市纪委监委贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记,市监委主任王川红主持会议并讲话。

\

会议要求,全市纪检监察系统要及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,把落实讲话精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

会议强调,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统领全年工作,主动思考,积极谋划,确保今年工作开好局、起好步。要按照中央、省委和市委部署,聚焦监督执纪问责主责主业,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决查处扶贫领域的腐败问题,持续深化治理“微腐败”,坚决深挖严查黑恶势力“保护伞”,持续巩固发展良好政治生态。

我市纪检监察干部反响热烈

“2月11日,习近平总书记来到成都的第一站就是天府新区,我们深受激励、倍感鼓舞。”天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘志聪表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把讲政治、讲忠诚落实在行动上,把新要求、新方向体现在工作中,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的各项建设,严肃党内政治生活,深入推进正风反腐,持续巩固深化新区风清气正的政治生态,以新气象引领新作为,不负习总书记的殷切嘱托,为努力把新区打造成新的增长极,建设内陆开放经济高地作出新的更大贡献!

“能够在兴隆湖畔近距离见到习近平总书记,心情无比的高兴和激动。”回忆当天的场景,天府新区兴隆街道纪工委书记刘彬至今仍激动不已,“习近平总书记对新区的建设发展给予了充分肯定,对新区的未来寄予了殷切期望。作为一名新区纪检干部,我们更要不忘初心,牢记使命,持续巩固深化新区风清气正的政治生态,以扎实的工作展现新区纪检干部新形象,在新的‘赶考’路上奋力书写我们这一代人的合格答卷。”

“当时我离习近平总书记就3米远的距离,现场清晰地听到习近平总书记的称赞,还看见他买了一双唐昌布鞋,现场画面特别的温馨。”谈起当天习近平总书记来到战旗村考察,郫都区唐昌街道纪工委副书记姜德贵激动的心情久久不能平复,“激励我们在今后的工作中,更加坚定信念、忠于职责。尤其是在脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城实现脱贫攻坚目标,发挥好监督保障作用,为脱贫攻坚战保驾护航、做好纪律保障。”

“2月12日,习近平总书记来到郫都区战旗村考察。看到朋友圈满屏的‘实况’消息,我内心充满了激动。终于等来新闻联播播出的那一刻,作为郫都区的一员,看到人民领袖来到了自己生活和工作的这片土地,我深感骄傲和自豪。”2月13日晚,郫都区纪委副书记、监委副主任陈杰早早地等候在了电视机前,“习近平总书记的重要讲话,坚定了我们全面从严治党的信心和决心,让我们倍感振奋和鼓舞。作为纪检监察干部,将进一步增强‘四个意识’,确保政治过硬;结合监委成立的契机,找准监督执纪工作结合点和着力点,苦练内功,确保本领高强;要围绕区域经济社会发展,以人民为中心,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,提升群众满意度和获得感;落实打铁必须自身硬的要求,带好头、做好表率,争创新作为、展示新形象。”

“习近平总书记指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想。作为纪检监察机关,就是要持续深化治理‘微腐败’,严肃查处扶贫领域的腐败和作风问题,对民怨集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,推动实实在在地解决好同老百姓生活息息相关的民生问题。”成都市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强表示,就是要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖严查黑恶势力“保护伞”,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,发现一起查处一起,坚决追责问责,绝不姑息,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“习近平总书记来川考察,从扶贫攻坚、经济产业发展、民生改善、政治生态等方面对四川的工作给予了充分的肯定,提出了更高的要求。作为亲历监察体制改革试点工作的纪检监察干部,使命感和责任感激励我们继续奋勇前行。”成都市纪委监委第八纪检监察室主任吴仁昌表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,始终保持同党中央的高度一致。将把一腔热血转化为实际行动,坚守忠诚干净担当,履职尽责,推动形成风清气正的政治生态,为推动建设清廉蓉城尽最大努力。