网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

天府新区:开展“互动式”警示教育 筑牢廉洁思想防线

发布时间:2018-11-23 11:26:00      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:为增强教育针对性和实效性,11月22日,新区纪工委打破传统警示教育模式,邀请市纪委审理室副主任采用互动式教学方式给新区40余名党员干部开展了一堂新颖活泼的警示教育课。

 

这次的警示教育课十分生动活泼,通过互动交流,让我们主动接受警示教育。在今后工作生活中我一定会严格自律,守住底线。
——天府新区兴隆街道工作人员说道

为增强教育针对性和实效性,11月22日,新区纪工委打破传统警示教育模式,邀请市纪委审理室副主任采用互动式教学方式给新区40余名党员干部开展了一堂新颖活泼的警示教育课。

本次课程分为违纪违规案例解析、互动研讨交流和“纪律指数”测评三个部分。通过课程学习,使学员变被动灌输为主动接受,有效调动了参与积极性,达到了知敬畏、存戒惧、守底线的目的。

案例剖析  深度讲解

授课老师通过播放全国性案例、地方典型案例和基层(身边)案例的视频,结合自身纪律审查和案件审理实际工作经验,详细解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪条例,受到现场学员广泛好评。

交流讨论  互学互促

“观看完警示教育片后,谁能指出他们违反六大纪律的哪几项,并说出获得了怎样的启示?”授课老师针对案例进行提问,现场学员主动回答并分享学习心得。在轻松的氛围中,各位学员消除“看客”心理,积极融入教学,达到互学互促的效果。

纪律测评  注重实效

现场还开展了纪律指数测评,该测评将学员纪律指数作为量化新区党员干部纪律意识的一项指标,从而有效加强教育管理。新区党风政风监督室工作人员表示,前车之覆,后车之鉴,每一位党员干部在平时的工作和生活中都应该时刻提高警惕,不断强化自我约束,增强拒腐防变能力。