网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

天府新区:监督全覆盖 学习进行时

发布时间:2019-02-20 10:50:47      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:19日上午,天府新区2019年纪检监察巡察业务培训班正式开班授课。天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华刘荣华同志作培训动员讲话。

 

19日上午,天府新区2019年纪检监察巡察业务培训班正式开班授课。天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华刘荣华同志作培训动员讲话。

\

新区纪工委领导班子成员,各部门、直属单位,成都天投集团、天展公司,各街道相关负责同志,各派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组、镇(街道)片区纪检监察组及巡察组全体工作人员,共计80余人参加此次培训。

\

针对此次培训,刘荣华同志提出三点要求:

提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉:

要始终把加强政治建设作为第一要务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;

要始终把履行职责作为政治使命。要把新区各级党组织履行主体责任情况作为监督的重点,把管党治党的责任和压力传递到“神经末梢”,确保各项工作不走偏路;

要始终把服务新区发展作为重要职能。针对“两难三低”作风状态问题,要强化监督,坚决破除官僚主义、形式主义五个方面突出问题,持续巩固新区风清气正、廉洁高效、干事创业的良好政治生态。

找准履职定位,深刻领会新区党工委创新基层纪检监察体制机制、实现监督全覆盖改革的意义和要求:

要深刻领会推进监督全覆盖的重要意义。在目前新区人少事多、人权事权财权相对集中的客观现状下,各单位廉政风险防控难度较大。此次改革就是党工委破解体制机制瓶颈,整合监督力量、健全监督体系的探索和尝试;

要牢牢把握推进监督全覆盖的履职要求。2019年,纪委有以下几项重点工作:构建“五位一体”监督模式,要坚持“纪检+监察+审计+巡察+派驻”一体化联动监督思路,通过全面监督、智慧监督、共享监督、评价监督和结果导向监督,及时发现问题、处置问题;构建“亲清”新型政商关系,深化国际化营商环境建设,解决好企业怎么看,项目怎么办以及推进工作过程中的官僚主义、形式主义问题;构建开放式巡察监督体系,探索巡察标准化方式,将巡察模式由关门巡察向开门巡察转变,由注重留痕向注重留绩转变;强化审计监督,以项目为中心,围绕项目开展针对性审计,变事后监督为事前、事中监督;

要不断提升推进监督全覆盖的履职水平。要保持学习激情,提升专业素养,在干中学,在学中干,提高政策理论水平和实际操作能力;要多请示报告,坚决做到下级服从上级,绝不能搞先斩后奏、边斩边奏、甚至斩而不奏;要保持清正廉洁,时刻绷紧法纪之弦;要严守保密纪律,时刻保持政治警醒。

坚持为用而训,不断提高业务能力和工作水平:

要提高政治鉴别能力。作为纪检监察干部,必须要有更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。只有我们自己做到了政治坚定,才能理直气壮去检查别人;要提高政策运用能力。纪检监察业务和巡察业务学习是一个长期的过程,只有学通学会,我们才能正确运用政策;要提高综合业务能力。在学习的同时,要注重思考,认真研究纪法衔接、问题线索处理、监督检查协调机制等具体问题,在具体工作实践中如何进一步熟练掌握线索处置、执纪审查等经验技巧。

\

最后,刘荣华同志强调,正人先正己,打铁还需自身硬,广大纪检监察巡察干部要在平时抓时间、挤时间,向同志学、向书本学、向实践学,做到自身本领过硬、敢于担当负责、敢于向问题亮剑,做一个有温度的纪检人。

\

开班动员会后,为期四天的培训正式开始。各授课老师将分别从党风廉政建设的形势和任务,监察体制改革的背景和目标以及党纪、法规、纪检监察业务流程等各个方面,开展全方位的培训讲解,为纪检监察干部持续“充电”“蓄能”。