网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

规划建设国土局多措并举深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育!

发布时间:2019-11-12 09:51:19      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

规划建设国土局坚持紧密联系实际、坚持问题导向,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

深学笃行,不断强化理论武装

\

围绕坚定理想信念学,着力强化理论武装。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以自学为基础、领学促带动,局领导班子成员带头认认真真学原著、悟原理,做到了 3 个“及时”:

及时整理汇编习近平总书记最新批示指示及重要讲话精神;及时精选 512 个知识点汇编成《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》手册;

及时在微信公众号、微博等平台开设主题教育学习宣传专栏。

通过这种“集中学习+自学分享”的方式,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等重点书目,组织开展专题学习,强化思想武装。

\

围绕“三项教育”学,着力增强担当意识。

组织党员赴邛崃长征纪念馆红色教育基地重温入党誓词,接受革命传统教育;借“三会一课”“固定党日”等活动契机,组织党员参观“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”、开展“讲讲我与新区的故事”“怎么看、怎么办、怎么干”讨论活动;观看《其美多吉》《榜样4》等先进典型教育片,让主题教育进一步往深里走,往实里走;观看《蒙尘的初心》警示教育片,有力地引导党员干部守初心担使命。

\

围绕解决突出问题学,着力提升工作实效。

以“不忘初心、牢记使命,奋力推进美丽宜居公园城市建设”为主题,围绕本单位在工作中、在主题教育中存在的突出问题,组织党员开展集中学习研讨 8 次;局领导班子成员到分管联系处室、单位讲授专题党课,覆盖党员领导干部 150 余人次,通过带头讲党课、领学原文、分享学习心得的方式,着力解决学习不到位、不深入等问题,提高理论指导实践的能力,科学有效解决实际问题。

找准症结,开展深入调查研究

\

坚持问题导向,奔着问题去、追着问题走。

将调查研究同贯彻落实党中央、省委、市委和新区党工委重大决策部署结合起来,同美丽宜居公园城市建设结合起来,聚焦公共交通服务、公园城市生态价值转化、征地拆迁群众合法权益保障、政府投资项目概算管控等4个方面开展深入调研。带领业务处室、单位深入华阳街道、兴隆街道、天投集团、鹿溪河生态区等地开展调研8次,通过实地考察,发现并解决了公交政策制度不够完善、征地拆迁政策依据不足、生态价值转化实践路径不够等问题12个。同时,深化建章立制,完善了《天府新区成都直管区集体土地征收补偿安置实施细则》《天府新区成都直管区公共汽车客运企业服务质量管理与考核细则(试行)》等4项制度,形成了4份有深度的调研报告。

检视反思,整改落实务求实效

\

专项整治查问题。对照主题教育“17+1+X”专项整治要求,对工作任务进行分工细化,拟定问题清单、整改清单、责任清单,将责任部门明确到处室、单位,并提出具体工作要求。截至目前,共梳理问题 57 个,制定整改措施 120 余项,确保专项整治工作针对性强、操作性高。

集思广益改问题。通过座谈会、谈心谈话会等方式开展“面对面”交流沟通,通过意见箱、书面征求等方式“背靠背”征求意见建议,通过召开对照党章党规找差距专题会议深入查找问题和不足,局领导班子共查找 12 个共性问题,制定整改措施26 项。