网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

筑牢廉政风险“防火墙”,看税务局如何打出“组合拳”!

发布时间:2019-12-03 09:51:34      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

加强执法和廉政风险联防联控是推进落实全面从严治党的重要举措,为有效杜绝权力运行过程中的腐败问题,天府新区税务局纪检组、法制科、风险管理局等三部门建立了风险防控工作协作机制,通过定期会议研商、日常工作协作、业务风险指导、专题工作调研等形式,进一步加强廉政风险排查,更好地控权力、防风险、堵漏洞、纠偏差。

近日,局党委委员、纪检组组长召集三部门召开了专题会议,会上,纪检组组长首先通报了当前防控工作情况。随后,与会人员就当前税收执法方面存在的风险、增值税小规模纳税人逃避缴纳税款问题防控、税收执法过错追究和监督执纪“四种形态”的适用规定等方面内容展开了交流讨论,并研商了进一步做实联防联控的工作措施。

\

风险防控协助机制建立以来,局纪检组立足职能职责,围绕减税降费政策落实、中央八项规定精神落实情况、税务人员作风纪律等方面内容,展开了督查。同时,还定期组织开展警示教育,以一个个鲜活的案例引导党员干部知敬畏、存戒惧。

法制科重点围绕内控管理、税收执法等方面内容进行督察,针对督察中发现的部分工作人员执法偏差、业务水平不够等问题,要求相关工作人员立即整改,确保各项工作高质量推进。

税收风险管理局对风险应对任务结果反馈情况进行监控评价,并加强管查互动工作中的执法程序规范,确保各项工作依法依规进行。

\

下一步,局纪检组、法制科、税收风险管理局将立足职能,在推进上着力,在协助中深化,不断提升税收执法廉政风险防控能力,在天府新区推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作中履行好职责,发挥好各自的作用。