网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

天府新区召开2020年纪检监察工作座谈会!

发布时间:2020-01-20 11:19:47      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

为安排部署2020年纪检监察工作重点任务,推动全面从严治党向基层延伸,1月16日,天府新区成都纪工委监察工委组织召开了2020年纪检监察工作座谈会。

\

会上,各街道纪工委书记首先依次就2020年纪检监察工作思路进行了发言。

\

随后,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华就进一步统一思想认识、强化担当作为、更好履职尽责提出了几点意见建议:

\

提高政治站位,切实增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。

一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。做好新时代纪检监察工作,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南和根本遵循,在持之以恒学懂弄通做实上取得新进步;一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”。要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实习近平总书记重要指示批示精神、落实上级重大决策部署的监督检查,督促党员、干部坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求。要切实将党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位,要牢牢牵住管党治党政治责任这个“牛鼻子”,要认真领悟和落实“两为主两报告”的要求。

认真履职尽责,尽快找准纪检监察工作的着力点和切入点。

抓政治监督,推动上级重大决策部署落地落实。要严明政治纪律和政治规矩,聚焦党工委中心工作,加强对推动落实上级重大决策部署的监督检查;抓日常监督,维护良好政治生态。要敢于破除“熟人社会”监督难问题,加强日常监督。要运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要督促街道党工委和基层党组织落实全面从严治党责任;抓正风肃纪,推动党风政风民风持续好转。要加强党风廉政建设社会宣传,让新区群众感知全面从严治党带来的变化,营造清廉天府、共建共享的氛围;抓执纪审查,形成持续震慑。要加强上下联动,借力新区纪工委“纪检+监察+派驻+巡察+审计”五位一体联动监督体系,统筹监督力量,坚决整治群众身边腐败问题。

勤于学习、敢做善成,不断提升履职能力水平。

提升视野格局,不断适应新要求。在执纪执法过程中,要从宏观和全局看待问题,破除惯性思维、增强系统思维,综合考虑政治因素、历史因素、发展因素,确保纪检监察工作取得良好的政治效果和社会效果;深学细研党纪法规,切实提升专业素养。要深学细研党章党纪、法律法规,不断提高履职尽责的能力水平;深入基层调研,切实提升解决实际问题的能力。要强化问题导向和目标导向,深入部门、企业、社区了解民情、开展调研。

抓好班子带好队伍,加强基层纪检监察队伍建设。

选好配强基层纪检干部。要严格落实“两个为主”中关于干部选任的要求,街道纪工委副书记的提名和考察以新区纪工委为主。在纪工委委员的选拔上,从政治素养、能力素质、敬业程度等方面综合考量人选;开展业务培训。要聚焦党章党规、两准则四条例等内容,结合基层纪检监察工作实际,有针对性开展业务培训,提高街道纪检监察干部理论知识水平和专业素养;锤炼过硬作风。要坚定“执纪者先守纪,律人者先律己”的思想意识,以清正廉洁的良好形象和干净干事的实际行动取信于民,自觉维护纪检队伍形象。要敢于刀刃向内,支持新区纪工委开展纪检监察干部监督工作,坚决防止“灯下黑”。