网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

重规范、勤学习,“案管小课堂”教你如何把好案件质量关

发布时间:2020-07-15 15:33:47      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

“这场培训让我们受益颇多,我们将对照评查标准,做好自查工作,一定严格按照规则办事。”新区纪工委纪检监察室的工作人员说道。

为进一步提升天府新区纪检监察案件质量水平,7月13日,新区纪工委开展2020年案件质量标准评查培训。新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平,纪工委委员、巡察办副主任朱长安,巡察组副组长李芳,纪工委相关处室20余人参加培训。

\

培训会上,案件审理研究室负责同志从事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行5个方面对中央纪委印发的《案件审理质量评查标准及评分细则》进行传达解读。并对标文件要求,就提高案件办理质量、做好审查调查安全,为大家作了深入细致的培训。

“审理文书的的格式、用语等管理上仍需进一步规范。”案件审理研究室负责同志对《案件审理质量评查标准及评分细则》重点评查的内容进行归纳总结,并结合新区办案实际,对工作中存在的行为定性错误、事实证据提取不完整等问题逐一进行梳理,提醒大家在案件审理质量评查工作中要注重统一、科学、规范,进一步强化办案人员的案件质量意识。

如何提升案件审理质量评查工作水平,
做好新区纪检监察工作?
这“五关”你要知道↓↓↓

\

把好立案关,坚决克服“凑案件”,从源头保证案件质量。

把好审查关,审查调查部门要查清事实,收集证据充分,让审查证据具有合法性、真实性、关联性。

把好审理关,审理部门要严格把关,通过审理督促立案审查程序完善。

把好流程关,将案件办理各环节严格规范,依规依纪履行办案程序。

把好材料关,认真梳理研究案件事实和证据等材料,注重办案工作严肃性和严谨性,做到精益求精。

下一步,新区纪工委将严格参照《案件审理质量评查标准及评分细则》,详实办案,做到每件案件事实清楚、处理得当、程序完备、文书规范、依规执行。