网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

落实主体责任 强化组织领导 174家中央单位建立巡视巡察制度

发布时间:2020-09-14 07:21:17      来源:中国纪检监察报       

记者从中央巡视办了解到,截至目前,已有174家中央单位党组(党委)建立了巡视巡察制度,其中包括75家中央和国家机关、53家中管企业、15家中管金融企业和31所中管高校。

党的十九大以来,中央单位党组(党委)认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)》和全国巡视工作会议精神,把巡视作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,切实加强对内部巡视工作的组织领导。

党组(党委)书记担任巡视工作领导小组组长是中央单位巡视的规定动作,多家中央单位党组(党委)书记自觉履行第一责任人责任,研究部署巡视工作,推动全面从严治党向纵深发展。北京师范大学党委把校内巡察作为“书记工程”来抓,党委书记亲自担任巡察组组长,全程指导巡察制度体系建设和巡察工作开展。

北京师范大学党委巡察督导办公室主任韦蔚介绍,学校党委将校内巡察列入书记校长履职重点项目,党委书记切实担起领导小组组长责任,多次到学校纪检监察办公室和巡察办调研,了解中央巡视整改进展和巡察工作开展情况,研究解决中央巡视整改、校内巡察工作的机制体制、整改进度等一系列问题。

为加强对巡视工作的组织领导,中央单位普遍按照《指导意见》要求规范了领导小组组成,着力发挥领导小组组织实施职责。中国人保党委巡视工作领导小组成员深入一线、靠前指挥,担任巡视组组长或副组长,与巡视组成员共同研究巡视发现的问题,对巡视工作质量全程把关。领导小组成员全部参加巡视反馈,压实被巡视党组织整改主体责任,督促纪检监察机构和组织部门以及相关职能条线做好整改监督工作。

实际工作中,各单位结合工作性质和不同特点,因地制宜,探索开展巡视巡察工作。民政部党组为加强党对社会组织的领导,根据部管社会组织由部社会组织服务中心统一管理的体制,专门成立部管社会组织巡察工作领导小组,统筹负责对部管社会组织的巡察监督。

“我们结合对中国社会福利基金会开展巡察试点的经验,在原有部管社会组织党建工作领导小组加挂部管社会组织巡察工作领导小组牌子,下设办公室作为日常办事机构,明确建立‘巡察工作在部党组统一领导下,由部党组巡视工作领导小组领导、部管社会组织巡察工作领导小组具体负责’的领导机制,切实加强巡察工作组织实施。”民政部党组巡视办有关负责人表示。(记者 陆丽环)