网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

开门“访评”、刀刃向内……他们如何锻造纪检监察“铁军”?

发布时间:2020-09-15 07:27:10      来源:成都市纪委监委       

把队伍建强、让干部过硬!近年来,成都市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委和市委部署要求,不断强化自我监督,增强斗争本领,锤炼敢于担当、敢于负责、敢于作为的过硬作风,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍,推动纪检监察工作高质量发展。

今天关注大邑县、蒲江县↓↓

大邑县

“大爷您好!我们是县纪委的,想了解一下纪检监察干部在服务群众过程中,是否存在违纪违规现象……”近日,大邑县纪委监委干部监督室到晋原街道官渡社区开展“访评”。

近年来,大邑县纪委监委通过突出内部管理、群众监督、阵地建设和风险防控,不断强化纪检监察干部教育监督管理,真正做到“打铁必须自身硬”,以高素质“铁军”助推新时代纪检监察工作高质量发展。

\

“群众的眼睛是雪亮的。纪检监察干部在做好监督工作的同时,也应当主动接受监督。”该县纪委监委相关负责人介绍,在完善内部管理制度、常态化开展警示教育的基础上,该县特别注重收集群众意见,通过“走进村、访到户、作评价”的方式开门“访评”,全方位、多角度了解各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察机构干部履职尽责情况,并在春节前夕组织各室(部)特别是各镇(街道)纪(工)委,对各级党代表、人大代表和政协委员等“两代表一委员”100余人进行专题走访,主动通报工作,收集意见和建议38条,采纳25条,健全完善了《大邑县廉情政务双向通报实施办法》等制度9个。同时,积极发挥18名特约监察员的作用,不定期听取特约监察员意见建议,共收集意见建议52条。

按照“全员参与,不留死角”原则,大邑县各级纪检监察组织及干部还逐一排查梳理权力事项427条,查找岗位廉洁风险点641个,并针对性地制定防控措施834条。对镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组风险排查及措施落实情况开展抽查50次。

有“严管”,也要有“厚爱”。该县纪委监委把信任和尊重体现到队伍日常监督管理中,对反映纪检监察干部并经了解核查失实的问题线索,采取适当方式及时澄清正名、消除顾虑,目前已对反映2名纪检监察干部的举报失实问题进行澄清,激励全县纪检监察干部讲党性、重品行,强素质、转作风,敢担当、善作为,做忠诚干净担当的纪检监察干部。

蒲江县

蒲江县纪委监委认真贯彻落实加强队伍建设相关部署要求,坚持问题导向、责任导向、结果导向,建立健全教育引导、立体监督和约束激励工作机制,进一步推动纪检监察干部日常监督常态化、精准化、制度化。

“我们通过构建常态化的教育引导机制,来推动干部日常监督管理常态化。”据蒲江县纪委监委相关负责人介绍,该县纪委监委召开专题会研究制定2020年理论学习计划,坚持把全面从严治党新部署新要求贯穿于干部日常监督管理之中。

同时,定期开展警示教育,深刻反思纪检监察干部违纪违法典型案件,举一反三,结合岗位职责在系统内开展“讲典型案例”活动,“以身边事教育身边人”警示教育,开展“廉政党课”下基层8次,实现对全县村(社区)纪检委员(纪委书记)廉政教育的全覆盖。严格落实干部谈心谈话制度,对干部出现的倾向性、苗头性问题,打好“预防针”。

\

在干部的日常监督上,蒲江县坚持刀刃向内,持续深入查摆问题,真刀真枪整改问题。通过认真梳理巡视巡察和内部督察反馈问题、民主生活会查摆问题、走访调研收集问题,形成干部日常监督重点任务清单。持续开展“三问三比”活动,组织纪检监察干部问工作不足比担当、问破解难题比责任、问取得成果比实绩;建立工作推进情况双周晒、季度议、半年述制度,在系统内推动形成争先创优浓厚氛围。

聘请16名特约监察员,开展进机关、下基层等“一月一活动”,推动全县纪检监察干部主动接受民主监督、社会监督以及舆论监督。突出系统内廉政风险动态防控,监察体制改革后,重新梳理职权清单52项、风险防控清单47项。修订完善纪委常委会议事规则、人事管理、资金管理等方面制度规定8个,进一步加强对权力运行的监督制约。

不断强化作风建设,今年以来,由县纪委监委班子成员分别带队检查各级纪检监察干部作风建设情况3次,全覆盖抽查2019年纪检监察领导干部述职述责述廉报告内容,通报问题16个。坚持刀刃向内,持续防治“灯下黑”,目前正对1名纪检监察干部立案审查。

(编辑 陈艾 程廷静)