网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

奋斗百年路 启航新征程丨坚守信仰

发布时间:2021-03-02 07:11:29      来源:中央纪委国家监委网站       

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,习近平总书记《论中国共产党历史》一书出版发行。书中摘录了习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话要点,其中有这样一句话:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”

入党誓词,不仅是共产党员个人的政治承诺,而且是全党的政治宣言。宣读入党誓词是一名新党员在加入中国共产党时,面对党旗向党作出的庄严承诺。一代又一代中国共产党人,面对鲜红党旗,右手握拳,一字一句许下铮铮誓言。

1927年秋天,三湾改编后的工农革命军第1师第1团,行进至井冈余脉的湖南省酃县水口村。水口四周群山环抱,中间地势低平,洣水支流从田间安静流淌而过,部队在这里进行了一个多星期的休整。

残酷的革命斗争让共产党人意识到,必须尽快在士兵中发展党员,把在一线战斗的优秀士兵吸收到党内,增强党在基层的战斗力和凝聚力。

山区秋夜,部队抵达水口当晚,桥头江家的住房里,油灯彻夜未熄。经过一段时间深入各连队了解情况,党组织挑选了一批部队里的工农骨干分子,并商讨发展他们入党的有关事宜。第二天,各连队党代表通知发展对象去团部开会。

10月15日晚,在水口叶家祠堂的阁楼上,一场6个人的入党仪式悄然举行。阁楼中摆着一张八仙桌和几条长凳,桌子前沿贴着两张长方形红纸,一张写着代表中国共产党的三个字母“CCP”,另一张写着入党誓词。桌上的一盏马灯把整个阁楼照得分外明亮。

人到齐后,先由各连队党代表作为入党介绍人分别介绍每个新党员的简历。接着,逐个询问他们的入党动机,并向他们讲解中国共产党的任务和加入中国共产党的意义。接着,新党员们站起身来,面对党旗庄严地举起右手宣誓。

“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”宣誓的6个人分别是陈士榘、赖毅、刘炎、欧阳健、李恒、鄢辉。

为什么要强调“永不叛党”?1927年四一二反革命政变后,共产党人遭到大肆屠杀,党组织活动被迫转入地下。同时,由于大革命的失败,党内一些意志不坚定的分子在白色恐怖下背叛革命,给我们党造成了巨大损失。面临着严酷的革命斗争环境,入党誓词就格外强调对党忠诚,“永不叛党”成为党员加入党组织最重要的承诺。

在中国国家博物馆,珍藏着江西省永新县北田村农民贺页朵的入党誓词。1931年1月25日,贺页朵秘密入党时,在一块红布中间写下了入党誓词:“牺牲个人,言首纟必蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏从党其(服从党纪),永不叛党。”这份贺页朵冒着被杀头的危险保存下来的誓词,是现存的我们党最早的入党誓词,其中“永不叛党”四字格外醒目。

参与1927年那次水口入党宣誓的6人,成为革命队伍中第一批在连队中培养起来的工农党员。此后,无论斗争多么残酷,环境多么险恶,他们都勇敢站在斗争的第一线,成为革命的中坚力量,用实际行动践行着自己的入党誓言。6人中,有的在战争中牺牲,有的因病去世,陈士榘、赖毅2人成为了开国将军。

长征途中,陈士榘奉命在赤水河上架桥,成为红军“四渡赤水”的开路先锋。新中国成立后,开国上将陈士榘又率领10万官兵进军大西北戈壁滩,建设导弹发射基地和核试验基地。陈士榘将军曾这样回忆入党的那一刻:“这是我在革命生涯中的巨大转变,也使我从此有了新的政治生命,当时我心情十分激动。坚决革命,服从组织,为共产主义事业奋斗到底,成为我终身的奋斗目标。”

同样,忆起那个简陋而庄严的入党宣誓仪式,那24个字的入党誓词深深刻印在赖毅将军内心最深处,他说:“从那天起,我像变了一个人。我告诫自己,要以党和人民的利益为重,党叫干啥就干啥,党指向哪里就打到哪里。”

勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之,断头流血以从之。历经革命、建设、改革各个时期,根据不同时期的特点,入党誓词几经调整和修改,但作为一条铁的纪律,“永不叛党”贯穿至今,成为中国共产党入党誓词的核心内容。

1982年9月,党的十二大通过了新修订的《中国共产党章程》,正式载入入党誓词,其第一章第六条明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”此后党的代表大会通过的党章都沿用了这一内容。

“永不叛党”,信仰的誓言,经过百年血火锤炼、百年风雨洗礼,已深深烙印在共产党人的灵魂深处。

信仰的旗帜造就了理想的传奇。从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争到抢险救灾、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏,再到无数普通岗位上的知重负重、默默奉献,一代又一代中国共产党人凝聚在一起,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动践行对党的忠诚,为了信仰而不懈奋斗。

“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”2021年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上再次强调。

风华正茂百年大党,正沿着信仰之路开启新征程。(中央纪委国家监委网站 曹溢)