网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

为幸福发声,为经济护航!提问市投促局,问职问责问担当

发布时间:2021-03-02 22:41:02      来源:成都市纪委监委       

收入的钱袋子、出行的车轮子、城市的新场景、青年的新舞台……“幸福美好生活十大工程”承载着人民群众对美好生活的向往,幸福美好成都正在加快走来。

建设幸福美好成都,需要更强劲的经济发展动力、招商引资活力为支撑,投促部门在助力幸福美好工程的推进方面有哪些着力点和重点方向?如何针对各个行业的差别做更精准的招商引资工作?外地的广大民营企业怎样投身于成渝双城经济圈的建设?……

3月2日,市纪委监委联合成都市广播电视台举办“阳光回应·为幸福发声”特别栏目聚焦市投资促进局。市投资促进局、市纪委监委驻市商务局纪检监察组等单位有关负责同志担任访谈嘉宾,重点围绕创新发展,持续优化营商环境,进一步做好重大项目招商引资,有力促进成都市经济高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的需要等重点工作,与市民网友做互动交流,倾听民声解决民难,权威解读宣传政策,监督推动党员干部转作风改作风,阳光回应群众关心关切。

\

问1 成都市投促部门在发展产业、增加就业,强化生活性服务业招引等方面,为更好满足人民群众对美好生活的需要,提升群众幸福感方面有哪些的新举措?

市投促局党组成员副局长张平:今年,我局明确了9大重点工作任务、四大保障措施,希望能够在建党百年,尤其是成都行大运之年为全市人民献上一份满意的答案。

具体有三个切入点:一个是聚焦经营性收入,继续招引一批先进制造业、先进生产服务业等重点企业。在企业投资意愿放缓、重大投资更加谨慎的情况下,将目标转在持续招大引强上,同时着力引进一批专精特新的隐性冠军企业、具有引领性高质量的科创项目和具有支撑性的高能级产业化项目,我们的目标是新引进重大产业化项目310个以上,专精特新的隐性冠军200个以上,生产性服务业200个以上。通过这些举措提高全市人民的收入水平,为其提供更多的就业岗位;二是聚焦提高高品质公共服务水平,招引一批新型的消费产业重点项目。包括数字的旅游,新兴的文化,消费体育,以及康养、娱乐、文娱等生活性服务业,更好的满足市民群众美好生活的期待;三是聚焦提升稳定公平可及的营商环境,进一步优化投资服务促进水平。严格执行国家负面清单制度,对负面清单之外的部门和单位一视同仁。此外也将通过各类平台,发布项目清单、机会清单,为市场主体营造更多发展机会,解决企业在生产生活中遇到的各种问题。

问2 外地民营企业怎样投身成渝双城经济圈的建设?

市投促局党组成员副局长张平:第一,我们会定期发布城市的机会清单,民营企业可以关注城市投资机会;第二,对已落户的企业和与之相关联的企业,也会为他们提供交流的平台或整体的打包招引措施。

今年,成都市成立了重产基金,补贴的形式转变为以投代补、共同投资,我们利益共享,风险共担。我相信民营企业在这种强链补链固链的招引思路影响和优质的落地政策服务的情况下,会有更多机会能参与成都的经济上升红利热潮中。

问3 在投资促进项目的招引方面,投促局今年预计完成哪些重要目标?

市投促局项目管理处副处长李娟:全市投资促进项目创新开展多种多样的招商方式,“走出去+引进来”“线上+线下”等方式的招商齐头并进,保持项目攻坚的力度、强度和热度。截至1月底我们拜访了近2000家目标企业,新签约注册74个重大项目,总投资超过1000亿元,同比增长超过10%,总体呈现出淡季不淡、开局良好的态势,为一季度招商引资“开门红”奠定了坚实的基础。

从今年整体目标来看,市投促局以经济高质量发展为主线,优化调整投资促进高质量目标体系。主要从4个方面发力:提升产业规模能级、提升产业链的整体竞争力、增强国际资源的融通连接与服务能力、提升科技创新力。除引进重大化产业项目310个以上的目标外,我们还有资金方面的目标,重大产业化项目实际到位内资要达3000亿元以上,利用外资实际到位达500亿元人民币以上。此外,在提升科技创新能力方面,力争科技创新项目在“两区一城”落地项目中占比达到20%以上。

问4 在开展专项投资促进活动方面,有哪些计划?

市投促局投资推广与区域合作处处长王兆熙:将紧扣市委市政府提出的高质量发展攻坚年的工作主线,围绕成渝地区双城经济圈建设等重大的投资战略机遇,聚焦先进制造业、生产性服务业、科创空间、新经济等领域,多层次开展投资促进活动,打造招商品牌活动,谋划战略招商活动。

1月份已经开了新经济共享大会,近期还将对接跨国公司,利用知名企业四川行等投资促进重大平台,来开展投资促进活动。讲好成都故事,提升城市的投资环境包容度,从而掀起新一轮投资促进高潮。

\

问5 还没有经营的外资企业需要做外资年报吗?

市投促局外资管理与项目促进处副处长陈菊:由成都市市场监管局、成都市投促局、成都市人社局、成都市统计局以及海关等五个部门已发布2020年度市场主体的报送年报。报送时间是从2021年1月1日到6月30日,企业可以通过国家企业信用信息公示系统统一报送。即使还没有开展经营,但只要在2020年12月31日之前登记的企业都需要报送相关信息。

问6 如何吸引隐形冠军企业留蓉?有哪些具体的做法?

市投促投资研究处的副处长严洁:产业升级的目的是增加有效供给,因此今年全市经济工作的重点都在供给提能方面。具体而言,第一是把发展制造业始终放在重要的位置,第二是大力推动生产性服务业向先进性和专业化方向发展,第三是深化和拓展新经济发展路径。

我们将以强化科技创新驱动力、提升新发展格局战略回旋力为着力点,聚焦产业细分领域,着力去招引一批专精特新的隐性冠军企业、具有高质量的科创项目和具有支撑性的高能级产业化项目。摒弃过去招大而全的思路,按照越细分越专注的原则,围绕“5+5+1”的重点产业体系,筛选出高端芯片、智能制造、创新药物等13个细分领域作为招商重点,梳理近一千家目标企业,通过组建招商专班,制定招商专案,加强统筹调度等方式,力争全年引进隐性冠军项目200个以上,全力推动成都市经济高质量发展。

问7 投促局将怎么把2021年大运会的机遇,转化为成都体育产业发展的的动力?

市投促局现代服务业项目二处副处长王姝涵:从2018年9月提出“三城三都”建设计划以来,成都一直将打造世界赛事名城作为工作重点之一。以筹办2021年大运会等系列世界顶级赛事为契机,我市大力发展体育产业。2020年,我市文旅(运动)类功能区新落地重大项目74个,协议总投资超1500亿元;全市新签约重大体育产业项目49个,预计总投资超500亿元。

问8 受疫情影响,旅游行业收入大幅度下降,投促局对恢复旅游产业是否有具体的措施?

市投促局现代服务业项目二处副处长王姝涵:我们出台了“应对新冠肺炎疫情促进文旅业健康发展”、“发展周末文化旅游经济”等若干政策,开展了领导率队赴北京、上海、深圳和工业增加值靠前的六个节点城市进行“3+6”驻点招商等一系列投促攻坚行动。到去年末,我市共招引discover华人国际探索世界、华住高端酒店等重大文旅类项目46个,实现了旅游总收入3000亿元,接待游客2亿人次。

市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长毛国洪:

坚持“严”的主基调 促廉洁招商、有效投资

“派驻纪检监察组要锲而不舍,正风肃纪,以新风正气开启新的征程,围绕高质量发展攻坚年这个主题,充分发挥监督保障执行、促进完善和发展作用,找准服务保障经济社会发展的结合点和着力点,开展优化营商环境专项监督。”毛国洪表示,确保上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在履行政治监督责任上守土尽责,把“严”的主基调长期坚持下去,以廉洁招商、有效投资的新成效,为全市经济高质量发展提供坚强纪律保障。

(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)