网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中央纪委网站关注成都:开展惠民惠农财政补贴资金交叉检查

发布时间:2018-09-11 15:48:00      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:中央纪委网站关注成都开展“一卡通”管理问题专项治理交叉检查,确保财政补贴资金下拨及时到位。

 

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图


(原标题——成都:开展惠民惠农财政补贴资金交叉检查)

“弟弟,你的大学生入伍一次性奖励金拿到了吗?你拿到了多少……”日前,成都市郫都区纪检监察干部在温江区一户村民家中仔细询问着。这是郫都区“一卡通”联合检查小组深入温江区各村(社区)实施专项治理交叉检查的一幕。

日前,温江区纪委监委和区财政局共同牵头组织,抽调区农发局、区花卉园林局、区民政局、区卫计局、区教育局等部门(单位)干部16人,组成四个联合检查小组,采用“一核二查三访”方式,与郫都区合作进行惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理交叉检查。

根据成都市纪委监委交叉检查安排的重点范围,温江区与郫都区联合检查小组分别前往对方财政部门,逐笔清理核实2017年1月至2018年5月底,耕地地力保护资金、困难群众求助资金、建档立卡中职学生特别补助等43项财政补贴资金下拨情况,及各镇(街道)办理“一卡通”资金的类别款项和总量规模,全面核实掌握“一卡通”资金有无挤占挪用、扣留扣压情况,是否及时、足额发放到群众手中。

依据掌握的财政部门下拨温江区镇(街道)和村(社区)的补贴资金和办卡人数情况,郫都区联合检查小组深入温江区随机抽查群众的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放台账管理情况,详细核查每户办卡、如何保管使用、是否存在他人代为保管等情况,享受补贴资金是否按规定分配、领卡签字手续是否完备等程序规范管理问题。

\

进村入户随机走访调查

针对温江区“一卡通”管理和资金使用过程中可能存在的虚报冒领、套取骗取财政资金、“暗箱操作”优亲厚友等重点问题,郫都区联合检查小组采取设立举报箱、召开谈话会、进村入户访问、联系领卡人等方式,随机走访与电话联系享受补贴的农户300余人次,仔细核查是否存在吃拿卡要、滥用职权、“雁过拔毛”谋取私利等情况,力保财政补贴资金全部发到群众手中。

本次交叉检查发现,温江区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的资金拨付、政策享受范围、办卡发放领取等台账建立较为规范,但也存在多发高龄补贴、独生子女补贴发放不够及时等问题,已责成有关主管部门加力整改。(成都市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)