网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

紧扣目标任务 我市扎实开展第二批主题教育专项整治工作

发布时间:2019-10-09 11:13:53      来源:成都市纪委监委       

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市各区(市)县严格对标对表中央和省委、市委部署要求,紧扣目标任务,牢牢把握主题教育专项整治重点,积极主动作为,扎实推动专项整治工作有力有序开展。

 青白江区

 成都市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议后,青白江区坚持从一开始就改起来,迅速开展问题排查,抓紧研制整改方案,第一时间推开专项整治工作。

强化靶向思维,找准突出问题。一方面,严格对照中央和省委、市委安排部署的整治任务,深入排查存在的突出问题和具体表现,查找梳理17项39个具体问题。另一方面,分析研判经济社会发展存在的主要障碍,新增“经营城市理念树得不牢,用项目化思维、商业化逻辑和市场化手段推动发展的本领不强、办法不多的问题”和“项目服务浮在表面,不深、不细的问题”2项专项整治内容,查找梳理7个具体问题,最终形成整改落实专项方案,为整改落实找准方向、定准目标。

坚持立行立改,加快工作推动。坚持“边整改边完善,边整改边深入”的工作思路,各牵头单位不等不靠,在前期突出问题排查的基础上,迅速研究出台19个专项整治方案和6个行业系统领域整治方案,做到责任分工明晰、工作措施具体。同时,在推进过程中,根据省、市关于专项整治的新要求、新部署,及时通过补充通知、专题会议等形式,对整治工作进行优化调整,确保工作推动节奏紧凑、方向正确。

抓好统筹联动,提升整改实效。全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,加强专题教育与日常工作的融合。把专项整治与区委第六轮巡察、“亮身份、听民情、解民忧”暨“阳光问责问廉”坝坝会等工作有机结合,深入摸排基层状况,广泛收集民情民意,增强专项整治的针对性和实效性,进一步提升群众对主题教育的认可度和满意度。

都江堰市

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,都江堰市坚持问题导向,牢牢把握“学思用贯通、知信行统一”的重要标尺,结合上级明确的18项重点整治任务,聚焦突出问题、细化工作举措,对表上级要求、对表群众期盼开展整治工作,确保专项整治取得实效,提升群众满意度和获得感。

该市民政局结合主题教育,加强软弱涣散社会组织党组织整顿提升工作,建立由市民政局机关党委书记直接抓、党建指导员蹲点抓、党组织书记具体抓的联抓责任机制,列出清单、明确时限、逐项整改。

该市人社局成立都江堰市社会保险基金监督管理领导小组,召开联席会议6次,开展联合监督检查近50人次,下发4份《风险防控建议书》,确保社保基金使用安全规范、有效惠及群众;联合市退役军人管理局共同举办2019年秋季退役军人专场招聘会,妥善解决退役军人就业问题,为广大退役军人和其他优抚对象办好事、办实事。

都江堰市青城山—都江堰风景名胜区管理局机关党员干部下沉景区一线,在南桥广场和建福宫广场设立“游客咨询投诉服务站”,及时解决游客难题32个。柳街镇对土地整理、桃李春风项目和场镇上的遗留问题进行全面处理,全力推动乡村振兴战略实施,切实提升旅游名镇品质,切实推动富民惠民。向峨乡围绕产业发展、民宿开发、场镇建设、脱贫攻坚、遗留问题化解等86项重点工作,召开专题调研会7次,解决存在的突出问题和群众反映强烈的难点问题4个。

新津县

新津县将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推动新时代新津高质量发展的有力抓手,高度重视、主动作为,坚持对标对表、因地制宜、突出实效开展专项整治,推动全县主题教育开好局起好步。

找准病灶、精准发力。始终坚持问题导向,逐一细化落实中央和省委、市委明确的整治重点,结合新津实际,全面梳理巡视巡察、监督检查、走访调研、群众反映等渠道收集的问题和诉求,深度扫描、聚焦定位,明确思想政治建设、党风廉政建设、经济社会事业建设等方面的18项整治任务,有的放矢进行整改。

在专项整治工作中,新津县实行牵头单位负责制,推行“清单化”管理模式,对反复发生、长期存在和群众反映强烈的问题诉求建立整改台账,明确责任主体、进度时限、整改措施,逐一挂账销账。建立联席会议、会商会办等工作机制,聚合各方面资源要素综合治理“老大难”“硬骨头”问题。

坚持“定性+定量”原则,建立问题整改社会评价清单和群众满意度清单,广泛收集社会各界、广大群众对整改落实情况的意见和评价,把群众口碑、工作实绩、项目实物量作为检验主题教育成效的重要标尺,坚决防止“敷衍整改”“表面整改”“虚假整改”等形式主义、官僚主义问题。(编辑 陈艾 程廷静)